浦江情社区 - 刮鼻子 - Power By Team Board 标题: 刮鼻子     [打印本页]
来自: 浦江情社区 - 『 ☆大千坊☆ 』 
链接: http://pjq.shzq.org//Thread.asp?tid=17412

作者: 顽石     时间: 2019/8/10 10:28:00     标题: 刮鼻子

                    刮鼻子

     

      记得小时候做游戏,最后经常是以赢家刮输家鼻子的方式结束。当年在中国人民志愿军入朝作战以后,街上常会上演一些宣传“抗美援朝,保家卫国”的活报剧,剧中的美国侵略军总是激起我强烈的仇恨。每当粘着一个夸张大鼻子的扮演美国侵略军的演员出场时,我心中总是强烈地涌动着一股要刮他大鼻子的冲动。


      在我五、六岁时,父亲担任了江西省第五批赴朝医疗队队长。在他即将离家带队起程时,他将我抱在桌子上帮我穿小球鞋。我突然灵机一动,郑重其事地对平时不苟言笑的父亲说:“爸爸,你到了朝鲜抓到美国佬,一定要帮我狠狠地刮他的大鼻子。”在父亲答应我的要求后,我高兴得一跃而下,牵着父亲的手,和母亲一道将他送出很远。


      父亲走后,我就天天盼着他早点回来。每当我和小伙伴一起在街上看活报剧时,总会情不自禁地指着那扮演美国侵略军演员的硕大鼻子说:“我已经跟我爸爸说了,抓到美国佬就要刮他们的大鼻子。”那得意洋洋的腔调至今想起来仍会使人忍俊不禁。


      父亲终于回来了,我连跑带蹦地从房间里冲入大院去迎接他,由于跑得太急,不慎摔了一跤。这一跤摔得可不轻,膝盖磕在一块瓦片上鲜血直流。我顾不得疼痛,爬起来扑向父亲,开口第一句话就是:“爸爸!你帮我刮了美国佬的大鼻子吗?”父亲俯下身,刮着我的小鼻子说:“小淘气,战俘的鼻子是可以随便刮的吗?我们志愿军是有严明纪律的,不但要优待俘虏,而且还要尊重俘虏的人格呢。”听到这些话,我的小嘴撅得很高,都可以拴住一头小毛驴了。


      父亲把我抱进房间,一边帮我处理伤口,一边对我说:“不过呢,我还是想了个办法,完成了你交给我的任务,帮你刮了一个美国佬的大鼻子。”我忙说:“那你不是犯纪律了吗?”父亲说:“我是在给一个受伤的美国飞行员俘虏动手术时,在他上了麻药失去知觉后,才帮你刮了一下他的大鼻子。这样既没有违反政策,又完成了你交给我的任务。”听了这些话后,我高兴极了,顾不得伤口的疼痛,挥舞着双手冲出了房间,奔向大院,将这消息告诉了我碰到的每一个人。


      后来我才知道,父亲所率的江西第五批赴朝医疗队当时驻扎在鸭绿江边上的我国丹东市,是专为志愿军空军部队治病疗伤的。这件事对我来说只是一段有趣的童年往事,但它却从一个侧面反映了中国人民志愿军不但是一支英勇善战的威武之师,而且还是一支具有崇高人道主义精神的仁义之师。 

 
打开新窗口查看
按此在新窗口浏览图片

赴朝医疗队归国前合影留念,前排当中为家父。


打开新窗口查看
按此在新窗口浏览图片


    注:这是为纪念中国人民志愿军入朝作战五十周年而写的小文,原载于2003319日《宝钢日报》原文无照片。 

顽石 最后编辑于 2019/8/12 10:56:27



作者: 顽石     时间: 2019/9/11 20:32:00     标题: RE: 刮鼻子

感谢村长的关注与鼓励!




作者: 叶儿     时间: 2019/9/7 19:29:00     标题: RE: 刮鼻子

向为我们今天的安宁生活奋战的老前辈敬礼!


Powered by Team Board