浦江情社区 - 柿子酱 - Power By Team Board 标题: 柿子酱     [打印本页]
来自: 浦江情社区 -   林     莘
链接: http://pjq.shzq.org//Thread.asp?tid=7999

作者: 林莘     时间: 2012/2/24 9:25:00     标题: 柿子酱

柿子酱

不少水果都能做酱,常见有苹果酱、橘子酱、菠萝酱等。有谁见到过柿子酱吗有,那就是我。

说来已是20多年前的事了。上世纪80年代中所在单位与安庆有些业务往来,故去了几次安庆。那时公路交通不发达,乘坐长江轮单程就要二三天时间。一次单位买了辆天津大发小面包车,就是0.6排量的那一种虽是进口组装的,但市面上也很少见,为了显摆就把它开去了安庆。

在安庆办完事正要返程,看到路边有小贩挑着担子卖柿子,6分钱一个赶紧买了许多。那时国家还很穷,老百姓钱少,但能买到的东西更少,柿子在上海绝对是稀罕物,属于有钱没处买的,又有便车带,便来了兴致那柿子快熟了,不好挪,地主方帮着找了二只纸箱,用硬纸板一层层衬着,放在座椅底下正好上有铁架罩着,下有纸箱护着,更是一路小心呵护,生怕压坏了。

办完事比较放松,一路走走看看花了二天时间,到第二天深夜终于回到了上海。打开箱子一看,柿子也捂熟了,红灿灿的一点都未碰伤,煞是惹人喜爱。喜滋滋地同去的人每人分了一份,并顺利把人一一送回家。我是最后一站,坐在副驾驶员位子上,心想着即将与家人分享柿子的美味,口水已咽了好几回。后座已经空了,我把分我的那柿子放在后座位子上,伴着遐想向家里挺进。

车到家后我回头一看,大事不好,后座车位的靠背折了下来,正压在我的柿子上。原来后排座位是可以折叠的,车子一路开一路颠,折下来的靠背便一路敲打坐垫,可怜我那一马夹袋千里之外带回的柿子,被锤炼成了一袋柿子酱。

我舍不得丢掉,提回家忙倒在盆里,一家人围着用调羹勺着吃,也顾不得卫生了。以后每每回想起来,那柿子酱的味道竟是此生吃过的,不多的美味之一。

小时后看过一部苏联电影,最后一句台词是这样说的,“.以革命的名义想想过去,忘记了过去,意味着背叛”。

〈!--EndFragment-->

Powered by Team Board