上海知青网社区 - [简约版本]
徜徉香榭丽舍 - Power By team board
标题: 徜徉香榭丽舍 -
[楼主] / 用户名:西江月
发布时间:2013/10/24 15:05:00 / 查看 0
         徜徉香榭丽舍


  “香榭丽舍”在法语中是“田园乐土”的意思,她被看作是巴黎最美丽的街道,用香榭丽舍命名这条街,其用意取自希腊“神话中的仙境”之意。
  法国街道建筑规划的特点是:讲究横平竖直。一条马路,一排建筑,笔直笔直,就如同用直尺画出来一样。香榭丽舍大街就是如此,站在凯旋门下向东望去,两边的街道,行道树笔直地向前延伸,构成一幅左右对称的标准三维透视图。
    这个特点也可以在上海找到印证,原属法租界的淮海路就比英租界的南京路来得直。香榭丽舍大街对于老巴黎人来说,大概就相当于淮海路对于老上海人一样,有着太多的自豪因素和怀旧情结。

    以前,从小说中,从传说中,从道听途说中,无不被这一美丽的名字所神迷,所陶醉,所倾心。


    小仲马在《茶花女》中这样描写:“香榭丽舍大街午后的阳光下,玛格丽特手持洋伞翩然而过,衣裙摩挲发出细碎的沙沙声,塞纳河水静静反射着金色的阳光,车夫赶着马车匆匆而过,留下一片答答的马蹄声。”

    传说中,走在香榭丽舍大街上,看着大道中央车水马龙的繁华,欣赏着两旁被浓密的法国梧桐树遮盖下的街景,光顾着街上众多世界顶级的名店,体会着巴黎人的悠闲和浪漫……


    据说,基督山伯爵复仇根据地便在香榭丽舍大街30号;反法联盟军进入巴黎,普鲁士和英国士兵就宿营在这里;大文豪雨果的出殡队伍就走过这里;反法西斯胜利,解放巴黎的军队就在这里接受民众的欢呼;还是在这条大街上,数万名法国人为戴高乐将军默哀……


  香榭丽舍大街不长,从凯旋门所在地戴高乐广场起,自西向东到协和广场,总共不过四五里路,半个小时就可以走完。
  来到巴黎的第一天傍晚,我们便徜徉在香榭丽舍大街上。

  俗话说,耳闻不如目见,见面减去一半。不知是期望值太高,还是来得不是时候,原先心目中那些美好的憧憬陡然烟消云散。


  大街上挤满了人。从穿着打扮到语言口音去辨别,有韩国人、日本人、越南人、印度人;有阿拉伯人、西亚人、非洲人、拉美人;也有美国人、东欧人、西欧人;当然还有不少中国人。人来人往,熙熙攘攘,摩肩接踵,人头攒动。全然没有玛格丽特的那份翩然,没有梧桐树荫下的那份幽然。


    沿街鳞次栉比的名品店,在我看来,和淮海路上没什么区别,而整条街上的灯光却比不上南京路璀璨。自然,也找不到巴黎人的那份悠闲和浪漫。


    想起了下午在观光车上听语音导游说的一句话:“香榭丽舍大街是巴黎的骄傲,但在香榭丽舍大街上,法语并不是您听得最多的语言。”法国人说话真是太含蓄了,此时我才真正明白这句话的含义。依此类推,我可以这么说:“南京路是上海的骄傲,但在南京路上,上海话并不是您听得最多的语言。”不是么?现在有几个上海人没事会到南京路上去闲逛?于是我想,在上海居住了几十年的老土地们,不要再去埋怨上海近年来陡增这么多的“外来客”了,学学法兰西,学学巴黎吧,用普通话说一句:“在上海,上海话恐怕已经不是听得最多的方言。”


    我们从西向东继续行走在香榭丽舍大街上,来到东头的几百米街上,商店少了,游人也开始少了。天色完全黑了下来,协和广场上的埃及方形尖碑高高地耸立着,广场见证了法国大革命时期的风云,路易十六和他的皇后在这里被送上了断头台,而仅仅时隔一年多,宣布路易十六死刑的罗伯斯庇尔也在这里被送上了断头台。这段历史被雨果写进了小说《九三年》里,期间,无数人头在广场的断头台上落地,鲜血流成了河。如今,协和广场上一片祥和宁静。


    香榭丽舍大街南面,邻近的塞纳河桥上亮起了灯光,游人在桥下三五成群;远处,埃菲尔铁塔被灯光打造得玲珑剔透,宛如一座晶莹的珍珠塔。我们过桥,沿塞纳河边走了一阵,在河边的餐馆用了晚餐,然后折回到香榭丽舍大街,原路走回去。


  大街西边尽头,可以望见凯旋门巍然屹立。


  后来在捷克,表妹小敏提起我们的巴黎之行,问我们对香榭丽舍大街的感受。她到巴黎去过多次,在我们面前绝口称赞香榭丽舍。我便直接向她质疑,大有埋怨受她忽悠之意。她听了我们的叙述,想了想,说:“噢,你们去的不是时候。”她说她十几年去的时候是冬天,街上没有多少行人,那些贵妇人穿着貂皮大衣,手中牵着一条小狗,在香榭丽舍大街上慢慢地散步,味道好极了!


  听了她的话,我想,不知道我们“去的不是时候”,是季节不对还是年代不对了。


  以后有机会,再去香榭丽舍大街徜徉,我想大约会是在冬季。



西江月 最后编辑于 2013-10-24 15:05:38

« 首页1 »1/共1页
[查看原帖]
查看完整版本: [-- 上海知青网社区 --] [-- top --]
Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL
Time 375 second(s),query: 5