上海知青网社区 - [简约版本]
微小说    脸 - Power By team board
标题: 微小说    脸 -
[楼主] / 用户名:野稗子
发布时间:2011/7/19 6:32:00 / 查看 0
                                                           

他死了,死得好惨,脸朝下趴着,一大滩血,撞扁的脸嵌在水泥地上,胳膊腿儿伸展着像是一个大写的人字。

    他不敢看闺女的脸,她那消瘦的脸上一双大眼睛正与他相对而视,他忙扭头侧脸听见闺女说:爸——今天我考了一百分。他回过头来脸上露出一丝微笑,他又听见闺女说:爸——我想吃香肠。他犹豫了一下说:闺女你等着。

    学校不远是一个菜市,正是学生放学,工人下班的时候,人来人往的好个热闹。他来一个卖熟食的小铁亭子前,问卖熟食的红脸汉子:红肠多少钱一斤?八块!他又指着那肉少的粉肠问:这个那?三块五!那给我切一块,别太大了。卖熟食的红脸汉子刀起刀落,往电子称上一丢,一块八!他掏了半天口袋,只凑出一块五,他的脸色由红变白,由白变青,卖熟食的红脸汉子看他拿不出钱来说:咋——没钱还他娘的想赶集呀,买不起,滚蛋!后面排队等着买的人们说:这么大人了,真没出息!没皮没脸的玩艺儿!谁要嫁这样的汉子,算是倒了一辈子血霉了!嘿——快走吧,别在这丢人现眼了!

     他脑子里一片空白,没脸得真想找个地缝儿钻进去,他一辈清清白白地做人,没偷没抢过,没骗没赌过,在单位连领导的坏话也没说出过一句,邻居十来年从没吵过嘴红过脸儿,现如今让人当众骂了,骂得是狗血喷头。他眼泪汪汪的,卖肉的红脸汉子一见,哈哈大笑起来,用刀指着他的脸说:咋——还有脸哭呀,怂——!爷就是把肉喂狗也不白给你这怂人。滚!

他觉得有人拉着衣袖,回头一看是闺女,闺女的脸上也挂着泪说:爸——我不吃香肠了,咱回家吧。他抱起闺女,眼泪断了线儿的珠子赛的,啪啦啦地涌出眼眶挂在脸上。一位白发老大爷问:咋了——老弟?他只说了一句:下岗了。老大爷对卖肉的红脸汉子说:小伙子——他一个大老爷们要是没难到这个份儿上,能舍得下这脸吗?把那肠子包上,钱我垫了。他没回头抱着孩子往外走,身后传来卖肉红脸汉子的吼叫:回来——!众人一愣,不知要发生啥事,只见那卖肉的红脸汉子拿起一整根玫瑰香肠对他说:拿着,给孩子——都是下岗的。

他回到家,不吃也不喝,只是呆呆地坐着,闺女喊他叫他,他也不回应-----天快亮了,他走到窗前,回头看看床上闺女睡梦中的小脸,长长地叹了一声:闺女——爸走了------

« 首页1 »1/共1页
[查看原帖]
查看完整版本: [-- 上海知青网社区 --] [-- top --]
Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL
Time 66 second(s),query: 5