上海知青网社区 - [简约版本]
微小说           倒霉蛋 - Power By team board
标题: 微小说           倒霉蛋 -
[楼主] / 用户名:野稗子
发布时间:2011/7/22 8:41:00 / 查看 0

                                                          倒霉蛋

人要是遇上倒霉的事——喝口凉水都塞牙,人要是一辈子遇到倒霉的事——没话可说了,那就是个天生的倒霉蛋儿,二蛋子就是人生大不如意地当了一辈子的倒霉蛋儿。

二蛋子一九五0年生人,幸运地诞生在祖国的第一个春天里,二蛋子因出生时月份不足斤两不够,黑黑皱皱的,只因多了二两肉,爹娘为此高兴了好一阵子,二蛋子上面有个姐,大排行为老二,爹娘为了好养活给他起了个溅名:二蛋子。

二蛋子的童年虽然因爹娘没掐算好计划生育,又生了几个妹妹,生活质量空降到最低的限度,但让二蛋子记忆犹新的倒霉事,却是一九六0年的那场天灾人祸的自然灾害,二蛋子每天就像只充满了凉气的皮球,肚子总是空空的,不管啥时候啥场合总是不停地叫——一天到晚咕辘辘地叫,没吃饭它叫,吃完它也叫,叫到眼珠儿都绿了,那三年二蛋子的眼珠子总是绿的,到后来脸儿都绿了,唉——更别提二蛋子的娘了。二蛋子放出的凉屁都跟青草驴子的屁一样——没臭味(蝈蝈),那日子一想都怕,二蛋子长大后对:民以食为天的理儿,理解得最深刻最透彻,二蛋子挂在嘴边的一句话:人是铁饭是钢一顿不吃饿得慌。

好不容易二蛋子的肚子有了点打底的货了,那天学校说不上课了,不再为分数发愁的二蛋子高兴得跳到天上去了,两年后,二蛋子高兴不起来,娘哭了爹愁了,二蛋子上山下乡了发配到了穷乡僻壤,二蛋子的脸又开始冒绿光,腚又放没味的屁了,别说二蛋子也遇到过‘好’事情。

村革委会主任有一个大脑炎后遗症的傻闺女,白白胖胖眼斜嘴歪的大妞子人傻不缺弦儿,斜眼瞧上了二蛋子了,手握全村生杀大权的革委会主任委派小脚老太前来说媒:天大的好事,主任说了娶了大妞子,让你到县城上班儿。二蛋先懵后寻思:这分明是一大碗红烧肉,一坛子地瓜烧,吃着香喝着辣事儿后悔,二蛋子思前想后还是拒绝了主任的美意,可想而知全村的贫下中农推荐二蛋子上大学的好事,想当然地煮熟的鸭子又飞了。二蛋子气得在炕上躺了大半天,一天八分钱的工分也泡汤了。

十年后,三十而立的二蛋子回到城里,身无分文何谈立命安身,终于忍痛顶替父亲进了国营工厂,当了一名纱厂的保全工,好在厂里女工多,二蛋子挑娶了一个同病相连的女孩子,因没有房, 只好小屋打隔断与父母同居一室,娘对二蛋子说:儿——小声点,妹子们------二蛋子红着脸:娘——我知道了。二蛋子有条件要上,没有条件也要上,有如此恶劣的条件下收获了小二蛋子,全家高兴:独苗独苗苗儿。

小二蛋的娘自小也受了磕吧,发育不良,小二蛋叼着干瘪奶头又嚎又闹,咬得二蛋子的媳妇掉眼泪儿,全家看着奶票发呆,借钱也得买,二蛋的爹说话了。

小二蛋该上幼儿园了,要赞助费二百元,偷去——没那本事,抢去——更没那胆!

小二蛋该上小学了------

小二蛋记忆上中学了------

小二蛋-------

唉——眼下学校改成税务局了,二蛋子愁得脑袋摇赛拨浪鼓儿------

小二蛋让二蛋和小二蛋的妈黑发里钻出了一根根白白的地瓜粉丝儿。

眼看着小二蛋争气地捧回了大学的通知书,二蛋工厂却不景气,减员增效,二蛋没钱送礼,下岗不让他下让谁下,二蛋光荣了!光岗地自谋职业,另行‘灰荒’了。

二蛋自行车改推车——大街小巷摊煎饼了:绿豆果子大煎饼——!

小二蛋真争气,大学毕业考研究生,后上什么硕士,出国深造------

后来,二蛋父母没了,二蛋媳妇也没了,二蛋一人挑大梁撑着这个家,夜夜盼着小二蛋学成归来。二蛋现在不出摊了,不是他犯懒是他再也干不动了,日夜咳嗽退休金换药吃了。

 唉——二蛋子算是倒霉到家了,小二蛋从美国给他寄来包裹,二蛋去邮局,谁也想不到飞来横祸,二蛋被一辆农用三轮接吻了,就是市民叫做‘狗骑兔子’的玩艺儿,这下子亲得不轻,二蛋子腰部以下不能动唤了,闯祸的身无分文扔下‘狗骑兔子’巅了,二蛋他现在惟一的心愿就是盼小二蛋回来,看上儿子一眼,他睁大着两只眼盼着,长吁短叹:人要是走上倒霉字,喝口凉水都塞牙-----

小二蛋回来了,二蛋却走了,他没见到衣冠楚楚的小二蛋,还有小二蛋为他买的梅园苑的两室一厅的房门的钥匙------

二蛋死时睁着眼-----可是他什么也看不见了------

                                     2011720

« 首页1 »1/共1页
[查看原帖]
查看完整版本: [-- 上海知青网社区 --] [-- top --]
Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL
Time 74 second(s),query: 5