上海知青网社区 - [简约版本]
让人心寒心酸苛刻的知青第二子女户口回沪要求 - Power By team board
标题: 让人心寒心酸苛刻的知青第二子女户口回沪要求 -
[楼主] / 用户名:教坛老妖1952
发布时间:2010/9/6 17:23:00 / 查看 0
  《上海知青网·浦江情社区》上刊登了一则“好消息”,说上海知青的第二个孩子也可以把户口弄回上海了(原先政策规定只可以回来一个)。我看了一下,倒抽一口气——要把户口迁回来,有可能扒掉一层皮,折腾得死去活来结果还是零,即使费尽吃奶的劲弄回来了,可能也心累体乏折腾个半死半残了!   为什么好事不能好办呢,心痛啊,我们这些命运坎坷的知青朋友!

   看了这些条件只要是我们知青,哪怕是我们的同龄人也知道要办好这些证明不是自己有三头六臂就可以弄好的。

   首先,知青绝大多数的年龄都已经到或者超过60岁,他们的孩子能够有多少还能开出未婚证明的。

   其次,我们这些人命不好,该读书时被轰下乡,该回城时找不到工作,好容易有了孩子又赶上独生子女政策。其实知青们真正有第二个孩子的是为数不多的。不是孩子有缺陷(我在东北上大学时我们中文专业共有12位上海知青,只有一位大学肄业回上海的男同学有两个孩子。因为大女儿残疾,现在30岁了还不能行走)就是在偏远地区独生子女政策执行并非严格的。要解决回上海的知青子女实际人数并不多,何苦要为难他们!

  再次,这批为数不多的孩子大部分出生在八十年代初,那时哪有出生证!我的儿子1981年出生在上海卢湾区产院,2001年为出国办出生公证,我们特地赶到上海这家医院去补开了出生证明,仅仅一张纸片而已。上海都没有出生证,你让那些出生在黑龙江中苏边境、吉林延边中朝边境、内蒙的中蒙边境、云南西双版纳、贵州等穷山僻壤(有的甚至出生在乡村接生婆手里、炕间地头)的这些孩子上哪里去弄出生证?去弄预防接种证、分娩病历记录、出院小结等,真是饱汉不知饿汉饥啊!我真替这些制定政策者如此不了解当时的国情而脸红啊!

  《上海知青网·浦江情上》有跟帖“我有话对市长说”,我就链接“上海政务网”,想看看知青们发给中共上海市委书记俞正声的内容,结果只见“内容已被删除”(见“上海政务”网)。

   知青的感慨在继续,我的牢骚也没有停。虽然我自己不想把户口弄回上海,我们深圳也不错,儿子在加拿大也拿到身份,不存在这些困惑,但我仍然要为我们知青呼吁——上海人不要捉弄上海人,帮帮这些当年响应党的号召,把青春交付给了国家现在已经老境困顿的知青吧,就把他们当作新疆阿克苏、四川汶川、青海舟曲的人们作点慈善吧!

« 首页1 »1/共1页
[查看原帖]
查看完整版本: [-- 上海知青网社区 --] [-- top --]
Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL
Time 68 second(s),query: 5