上海知青网社区 - [简约版本]
撩人的中越边关风情——广西德天大瀑布 - Power By team board
标题: 撩人的中越边关风情——广西德天大瀑布 -
[楼主] / 用户名:教坛老妖1952
发布时间:2010/10/16 17:25:00 / 查看 0

按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:256.21 KB

按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:159.35 KB

按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:132.61 KB

按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:141.8 KB

按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:192.75 KB

按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:100.89 KB

按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:159.43 KB

按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:126.65 KB
[9·25,借中秋节刚过,国庆节大假还没有到,我得空与先生自驾游了一趟广西边陲大新县的德天大瀑布、明仕田园;巴马瑶族自治县甲篆乡平安村长寿屯并去百色市探望亲戚,回来时游了一下广东广西交界的广东封开县。这一趟虽然开车有时开得很烦,山路崎岖,目的地总也很远,在心里反复问自己值得吗,但回来想想自己能够这样放肆行走山川又能有几多年呢,想想还是值得的!

  八天行程来回总共2754公里,油费790元、路桥费947元(深圳到广西崇左全程高速,返回时百色到深圳全程高速,其余大都不收费,即使收费也只收了几次8元的)。因为大多风景在路上,收门票的地方不多。门票也不算贵。德天大瀑布门票80元;明仕田园坐船游览120元,如果不坐船,就不花钱。平时住宿基本在60——90元之间,连锁酒店与三星级酒店分别是160元与220元。我们去的时候正好是淡季,所以相对实惠。

   因为年龄与精力的关系,我们不想每天跑太多,所以第一天早上7点从深圳出发,下午二点半已经在广西玉林市酒店休息了。玉林不大,欠繁华,更加凸显它的闲适与物价低廉,点菜的手捣腾得也快。

      9·26清早离开玉林,继续向中越边陲大新县的德天大瀑布进发。车子在高速上跑到
崇左市扶绥县时,地貌好看起来,就像到了广西桂林。从玉林经南宁再转入前往友谊关的高速,在崇左下高速。虽然已经是二级公路,但路况还算不错。从崇左到德天大瀑布路途不近,走了差不多有四个小时,本来还可以再快点,实在途中景色撩人,我不断停车拍照。

按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:110.47 KB
UPLOAD=jpg]ShowFile.asp?ID=6783[/UPLOAD]
附件尺寸:102.5 KB

   在崇左解决了午饭,再经大新县城转入去德天的公路,下午三点终到德天大瀑布……

   说到这瀑布在世人面前靓丽亮相其实也就十多年的历史。那时有几个做外贸生意的广东人来到这盛产龙眼的地方,其中的摄影发烧友在老乡的带领下惊见此瀑布,顿时被震撼。恰巧这时中越两国关系开始缓和,官方宣布中越边境最后一颗地雷排除了。这几个很有经济头脑的广东人不断向外界介绍这独自美丽了几千年却不为外人所知的美景,还在当地签署了合作50年开发德天大瀑布的合约。我们到德天时听工作人员讲,他们老板已经赚得盆满钵满,已将此处转包给他人,自己又去开发明仕田园及明仕山庄去了。
离景区不远就是一个观瀑台,游完后我们知道,这里是最佳点。只见远处瀑布在青山的夹峙间、在层林的呵护中飞流直下,气势磅礴浩瀚。很远从就听见瀑布的咆哮声,如穿云裂石的春雷在天地间回荡。

   这两处瀑布在中越边境交界处的归春河上游,左面的是越南的板约瀑布,右面是中国的德天瀑布,它们总的宽度是208米。我曾经去过黄果树,一看就知道虽然它的落差没有黄果树大,但水面比黄果树更宽、水流更急、更有气势。据资料介绍,它的流水量是曾经号称中国第一大瀑布的黄果树的3倍,宽度是黄果树的5倍。我去的时候,应该说已经不是看瀑布的最好季节了(夏天最好),但今年雨水很多,这里的水量依然很大。瀑布如白色绸缎,从山间树丛里层叠铺下,折为三段,冲入底部的深潭,喷珠溅玉,气势恢弘极了。又因为它是跨国瀑布,可看性更强。对于跨国瀑布来说,在全世界上只有两处最大最有名,第一是北美洲尼亚加拉瀑布,第二就是它了。
   对岸是越南的民居,不断传来狗吠鸡鸣声。这让我想起了自己曾经上山下乡去年也曾回去探访的东北延边中朝交界的图们江。归春河比图们江宽一点,对岸越南老百姓的生态环境及住宅看上去也比朝鲜要好不少。
   在瀑布最上方是中国第53号界碑。对着中国的是汉字,反面是越南领土,用的是越文。界碑后面就是越南人专门做中国人生意的摊档,这里曾经密布地雷……我越过国境,走进这光线不怎么样的越南卖场。卖货的大都是妇女,长相、肤色、话语与德天当地人根本没有区别。他们都会讲壮语,也都能讲一点普通话。卖的东西大都大同小异,如当地的菠萝蜜干、木雕、白虎油、香烟、糕点、香水、钱币、橡胶拖鞋(8元即可买一双,我看跟塑料差不多,对“橡胶”的名称有怀疑)等。看的人多,买的人似乎也不少。我买了两盒越南绿豆糕和芝麻糖饼,与中国的没什么两样。
当晚入住最左面的临港宾馆,空调、彩电等一应俱全,80元一天。因为德天大瀑布里面可逗留的时间并不长,两个小时足够,所以大部分游客都不在这里过夜,住宿的地方也就不多了。
9·27早晨,我们在这里吃了早餐,还品尝了用越南猪肉炒的菜。问档主越南猪肉跟中国猪肉有什么区别,他说他们是散养的,不用“猪肉精”,也不喂饲料,口感好,都是“走私”产品(人民币10 多元一斤)。我尝了尝,好像有点道理。

  离开德天大瀑布,向明仕田园进发。明仕田园依然在大新县境内,依然是那几个广东老板开发出来的。

  这一路,依然有或蜿蜒或潺潺或浩淼的水作伴;依然有界碑,则是数字逐渐变大;依然有喀斯特地貌的美丽的山不断迎来。看两岸两国一样的青山、一样的村庄、一样的牧童及耕作的农民;看越南高处的哨卡,有一种说不出来的感慨:没有战争,和平相处是多么美好。如果一直这样,也就不会有那么多中国好男儿死在这块土地上了,我曾经相熟的战斗英雄史光柱也就不会在18岁那年就失去了双眼了……
   站在界碑栅栏处眺望,只见归春河流经此处,形成浅滩。滩中石块大小不一,形成横竖弯曲、高低不等的石坝。河水或急或缓,迂曲盘旋,跌宕跳跃,如千万颗晶莹剔透的珍珠翻卷喷涌,又如天上的行云在此处飘动。

   我想这就是自驾的好处,可以不断发现奇异的风光,又可随心所欲地停下观光,如果参加旅行团,这好景致一定错过了。
   德天大瀑布离我越来越远了,她的壮观与明媚都给我留下了难以忘却的印象。

« 首页1 »1/共1页
[查看原帖]
查看完整版本: [-- 上海知青网社区 --] [-- top --]
Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL
Time 82 second(s),query: 5