上海知青网社区 - [简约版本]
教师节的闲言碎语 - Power By team board
标题: 教师节的闲言碎语 -
[楼主] / 用户名:教坛老妖1952
发布时间:2011/9/9 10:58:00 / 查看 0
刚刚对面楼的小朋友在喊:“妈妈,把我给老师送的东西拿下来……”

    这几天每个学校的门房都堆积着甚多的月饼盒或指名道姓的装着月饼票的信封。

    我在上海的小辈告诉我,开学后给了老师购物券,我在东北也当老师的学生在电话里跟我说自己收到多少礼物,又同时给孩子的老师送了多少钱。

   近日打开我家的《南方都市报》、《新民晚报》、《蛇口消息报》等都在对教师节送礼和教师收礼针砭。

    什么时候开始教师节好像成了扰民节了……

    作为教师,即使退休了,当我听到看到这些还是免不了会胡思乱想的……

   是凡这个姓别或行当不招人喜欢可又挺重要的才会设立一个节日来庆祝,如三八妇女节、护士节、教师节等。

    1985年9月10日,是中国建立的第一个教师节。用来感谢老师一年来的辛劳。文革后,百废待兴,最不招待见的工作就是当老师。我是77级读师范的,最清楚,就说我们中文系毕业了42位同学,没过四五年,只剩下不到七个同学在当老师,太清苦,都改行了。2009年暑假我再回延边,才知道坚持下来了只有三位了——其中算我一个!

     在很多地区教师们的工资不被拖欠、教师能够拿到还算当地不错的收入不会超过七八年。2004年暑假,在我离开长春18年后第一次回去,我的同事工资与医疗保险都很局促。即使到现在,他们已经好久没有长工资了,可物价却一直在涨……

     我这样说并不是为教师收礼开脱,而是觉得收与不收,都有道理,都有教师自己的道德理念、处理技巧在里面。 

    我不想说什么冠冕堂皇的大道理,则是觉得既不要把教师的工作神圣化,乱扯什么“阳光下最神圣的事业”、“人类灵魂的工程师”、“园丁”;也不要把教师妖魔化,似乎每一位教师都很贪婪都世俗,如果不送礼,自己的孩子就会被漠视——确实总会有这样那样的教师在收礼,让家长很纠结很为难,但我坚信那不会是大多数教师的行为。   

    俗话说:“收人家的手软,吃人家的嘴短”,不管家长再信誓旦旦说孩子保证不知道,你怎么可能知道他的孩子毕业了家长也不说;你怎么保证家长不跟他的亲戚、同事、朋友、邻居说!更何况大多家长干这样的事,并不避讳孩子(他要让孩子知道作为父母的为了孩子付出多少)!那你再看到这个学生,你的目光会自然吗?你与他接触还会矜持吗?当他犯了错误你还敢冠冕堂皇义正词严了吗——除非你已经“百炼成钢”。

   近日的《扬子晚报》也作过调查说:“实际:没有几个老师因礼变脸。”

    是啊,是凡送礼的,多数不是孩子比较成问题,就是家长有点法道,不需要他真金白银去买去请,送个顺水人情的。真正孩子本身很不错,家长自己掏腰包,真诚地送老师的也有,相对数量还是少了些。老师也并不能有这样大的本事,让这样的孩子突飞猛进的。你收了人家的礼,孩子又没进步,你再怎么跟人家家长交代!

   我也碰到过多次退也退不回去礼的情况。

   比方说有一年,有同学的爸爸给我们主课老师每人送了一箱荔枝,这东西没办法退回去,我就转送给了学校的门卫、保安,次日我把学生悄悄叫出来,委婉地告诉了下落与理由,家长也就理解不再送了。

  还有个别单亲家庭的家长,总担心自己的孩子会这会那。有一年刚接班,有位同学的妈妈就来找我。在学校的风雨操场,她的泪就没有止住过,我陪着一起落泪。临走非要塞给我一个信封,怎么拒绝也不肯,而室外一直有人经过。回办公室一看,是张500元的购物卡。退了两次都退不回去——她的心里想什么我懂,她爱孩子的苦心孤诣我也懂。隔了一个月,我到书城去买了几本书和光碟,再加上给学生的外婆的“鹰牌”西洋参到底还礼了。她的孩子在我这里三年,不仅阳光向上,作文还被我推荐刊登在深圳的报纸上,中考还考上了理想的高中。试想,如果我当时收了他家长的礼物,现在再碰到她,也许我收人家礼物多,早就忘记了,她还会忘记吗?不会的,一定的!

    话说回来,社会风气不正,教师想收的话还是可以找到收的理由的,责任并不仅仅在教师;

     话也可以这样说:社会风气再不正,教师不想收的话,还是可以找到不收的理由和办法的,自律的教师会想明白不收的道理的。

   教师做到学高为师,身正为范很难,但也应该尽量要求自己向此靠近;做良师很难,但做一个被学生看起来还不爱粘小便宜的老师很容易。

   教师的工作是传道授业解惑,因此有人说“良师是明灯”,明灯当不上,咱们当个“豆灯”怎么样?只是如豆一样的火花,也尽量在学生心里亮着,想起来让学生觉得自己的学生时代还有过那么一丁点温暖,那也不错啊!

    我所针对的是那些在一线城市的名校有着非常不错的待遇的老师还在收礼,那就不好意思了;那些尴尬地区尴尬学校的老师收点也就收点了,他们真的很不容易——只怕他们还收不到什么礼啊!

    越来越尴尬的教师节,越来越沉重的社会话题……

« 首页1 »1/共1页
[查看原帖]
查看完整版本: [-- 上海知青网社区 --] [-- top --]
Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL
Time 85 second(s),query: 5