上海知青网社区 - [简约版本]
读《榔头砸伤母亲 男孩次日跳楼亡》报道有感 - Power By team board
标题: 读《榔头砸伤母亲 男孩次日跳楼亡》报道有感 -
[楼主] / 用户名:教坛老妖1952
发布时间:2011/10/22 7:59:00 / 查看 0
  作为一名老教师,我最听不得的就是又有未成年的学生采取各种极端的手段自杀了。这些年来,这样的消息实在太多了。我自己也亲历过学生因家庭矛盾离家出走(一年半之后才回来),自己带着学生家长和同学们千辛万苦寻找,遍寻不着,陪着父母一起挣扎、一起流泪,极度绝望的事情,也曾经一次又一次对学生进行珍惜生命的教育。

    昨天是2011年10月16日,《南方都市报》又登载了一段令人痛心的报道《榔头砸伤母亲男孩次日跳楼亡》。

    说的是14岁的男孩15日中午,从宝安宝城八区新安湖花园一栋33楼的住宅跳下当场身亡。对于孩子跳楼的原因,居民们有的认为是因为打伤了母亲,孩子太内疚所以自杀,有的认为孩子因为母亲没有满足他的要求,所以不满而自杀。男孩在留给母亲的遗书中,正念初三的他说“升学压力好大”、“没有办法处理好人际关系”……

    现在的孩子不少脆弱、自私,不会换位思考,他们不会去想对自己的生命这样的极端处置会让父母一辈子痛,会让同学、老师长时间的难过,他们不会去想生命中有很多远比这些要难过的坎,只要生命在,一切都可以跨过的道理。

   但我们不能全部怪孩子!

   我们的孩子现在被家庭被学校圈养,我们的教育已经非常功利化。没有人在意孩子们的心理问题,没有多少人真正弯下腰来在倾听他们的想法,考虑尽早还给他们一个花样年华。我们很多老师虽然懂得些教育心理学,但在现阶段各种考核下,他们只能循规蹈矩,按部就班。我们很多家长并不懂教育心理学,从众的心理也让他们拿起了“鞭子”驱赶着孩子去适应目前有弊病的学习与成才的方式。

   圈养让我们的一些孩子心情抑郁,有的甚至得了抑郁症自己也不知道,最后走上了自杀之路。还记得前两年《中国青年报》刊登过一则消息,一位4岁读小学,连跳两级,8岁读初中,12岁又被保送上当地最好的大学的神童谭瑶最后选择了自杀。她留下了绝笔:“我现在觉得真的好累好累,我要好好休息一下了。”

   孩子们的惊天举动,这些年愈演愈烈,让我们成年人痛之又痛,可又教育了谁呢?又让谁更深入研究想出能让孩子们阳光活泼开朗幸福起来的措施了呢?与教育有关的人们依然无动于衷、依然推诿、依然忙着自己与名利有关的那些事。我们可以不管其他地方怎么样,在所谓改革开放的深圳,难道还不应该多做点教育上的“改革开发”的尝试吗——我们这里不缺财力也不缺物力!

    一直以来,我愿意尽自己的微薄之力,对学生进行珍惜生命的教育。每当这样的事情发生,我就要在课堂上罗里罗嗦好几天,苦口婆心掏心剖腹地甚至眼眶都红地讲生命并不仅仅属于你自己,还属于一切爱你的关心你的人的道理,给他们讲未来人生的种种美妙等。

   不说别的,就看近年单亲家庭的孩子越来越多的这件事(我教的最后一届竟然达到了四分之一)。父母分开了,多少会对初中这个世界观还未形成敏感的年龄段的孩子有影响。他们有的自卑孤独、有的敏感脆弱。有的在家无理取闹,到学校或像个受气包或者当“刺头”。他们的父母有的对孩子关心与爱护到位;有的只觉得生活费付了,也就完成自己的责任,并没有与孩子有很深层次的交往;有的则是在经济上一味牵就孩子,似乎离婚了就对不起孩子了;更夸张的是有一位父亲在孩子幼年时就如同在地球上消失了一样。这样家庭背景多少会对孩子会有些影响的,我们的家庭与学校对孩子们的生命教育也就格外重要。

   这样的循循善诱,我自己觉得还是有一点作用的。因为讲得在理,说得动情,这个年龄段的孩子对自己亲近的老师的话基本上还是言听计从的。附上我的学生对生命思考的一篇佳作《人不仅仅是为自己活着》,这篇作文是我在类似的生命教育后的一次命题作文,我的这位学生小小年纪已经经历了不少家庭的坎坷,但他把珍惜生命的道理讲得很透彻。这样的年龄能够这样思考让我大喜,经我的推荐还刊登在深圳的《晶报》和学校《听海》杂志上。 

人不仅仅是为自己活着

初三某同学 

   诗人海子是我喜欢的诗人。1989年3月26日,他随身携带四本书,将身子卧于铁轨,一列货车呼啸而来,他的身子被冰冷的铁轨分为两半。这一年,他才24岁。时间流逝了17年,可这伤痛他的亲人何时忘却?深爱他的读者——如我,何时忘却?
   打开电视,前天电视报道15岁少女因男友抛弃自己服农药自杀;昨天打开报纸,大字号的标题血淋淋地登着华南理工大学又一研究生跳楼自杀;今天又报道深圳某中学一男生因为升入高中后名次有所下降有可能动摇他两年后非北大、清华不读的理想,便自缢身亡的惨剧……

   在写着这些文字的时候,我的母亲又在为家人忙个不停,让我想起那些因孩子自杀而痛不欲生的父母。我心想:不管我将来碰到多大的困难,我绝不自杀!即使不是为了自己,也要想想我的把一切献给家人的母亲!我的亲人!因为每个孩子对他们的父母来说,哪怕多活1天,1个小时,1分钟甚至是1秒钟,都是多么大的安慰呀!即使不是为了自己,也应该多想想这么多年来为你健康成长提供最优越条件的国家、社会、学校;给过你帮助老师、同学、朋友啊!

   桑兰不幸下肢残废,夺取奥运金牌的梦想顿成泡影,可是她依然顽强生活,努力学习知识,主持体育节目,不论什么时候出现在人们面前永远都是她的笑脸。洪战辉的父亲犯有精神病,母亲离家出走,自己还要照顾没有血缘关系的妹妹。他毅然自己挑起困难,带妹上学,感动了无数中国青年。桑兰、洪战辉遇到的困难挫折还小吗,他们没有被压倒,不仅顽强地活着,而且活得好灿烂!我们不也应该像他们一样好好地活着吗?我们没有理由做出自杀这种轻率、自私的行为!

   你想自杀,也许是觉得自己的所作所为对不起家人,对不起朋友……可是,你错了!你死了,你就连同你的尸体和“对不起”一起带入焚尸炉,你连道歉改过的机会都没有!要知道一张纸破了碎了可以再粘好,可是你把它烧了,它就不再复存……

   你想自杀,也许是觉得自己活着不够完美,你不想被人们看到你的缺点,所以宁愿自寻死路!要知道何为“瑕瑜互见”,如果一块玉毫无瑕疵,你也许会怀疑它是不是假的,人工做出来的。完美的人如同无瑕的玉,人们会怀疑他到底是不是人!心理学家说:“过度追求完美易走不归路!”我们每个人都应该容得下自己的缺点,让它与优点共存!一块有瑕疵的玉才是最美的!一个有缺点的人才是最真的!

   你想自杀,也许是觉得为爱而死值得!可是这真的值得吗?虽然我年纪小,似乎谈这个有点隔靴搔痒,但我依然不理解罗密欧与朱丽叶的死。即使他们的死带来了两大敌对家族的和睦,带来了后人对美好爱情的讴歌……可是,他们这样双双长眠,就能得到想要的幸福了吗?死后,他们的身体虽暂时在一起,可是他们的精神灵魂却不再复有,又何谈在一起呢?难道美好的爱情仅仅是日渐腐烂的躯壳暂时的相依吗?我更不理解祝英台的死,她那纵身一跃固然死得漂亮,死得壮烈,死得感人,可也死得可惜!她觉得自己从此可以陪伴梁山伯,可是梁山伯已死早就注定了他们无法真的像化蝶般双双飞舞。这只是善良的人们的一种良好的祝愿,是艺术家一种艺术加工而已。

   我们不能为自己一时的冲动而放弃亲情、友情;放弃社会责任感!

   你也许会记住许多诸如“欲济无舟楫,端居耻圣明”、“大道如青天,我独不得出”之类的名言,可是千万不要忘了一句民间最通俗最实在的名言:好死不如赖活着!即使人生道路不顺畅,即使遇到天大的委屈和挫折,我们也应该不卑不亢,荣辱不惊,好好地活着!人活着,结果都是死,可是我们活着不能为了死,更不能轻易地去死!漫漫人生路,路上有花有草、有溪流险谷、有日出日落、有潮涨潮退,更有与你一起同行的人,还有一切你不活着就无法知道的东西……

   为了每个人肩上承担的那一份责任,为了我们的亲人期盼的目光,让我们好好活着吧!

     补充:这个学生就是上面我提到他几岁的时候爸爸就从此消失了,从来没有在经济与精神上与他有过联系。他的妈妈一直编各式谎言骗他,说他爸爸怎么关心他,给他寄生活费等(他妈妈与我说这些事情泪流满面)。其实他跟我说,他全知道,只是不愿意让一直陪护他长大的外婆与母亲伤心而已。学习优秀的他已经在广东一名校大学毕业,现在在研究生。

   

   为了我们国家的未来,为了我们成年人的未来,不管他是不是你认识的,我们每一位成年人都应该关注孩子健康快乐成长,怎么样让孩子有尊严地活着这个问题啊!如果宝安这个孩子有更多的人关注他,关心他,这样的悲剧应该可以消灭在萌芽中吧。

      ——心痛!

        (急就于读报后)

« 首页1 »1/共1页
[查看原帖]
查看完整版本: [-- 上海知青网社区 --] [-- top --]
Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL
Time 109 second(s),query: 5