上海知青网社区 - [简约版本]
知青情暖人心 - Power By team board
标题: 知青情暖人心 -
[楼主] / 用户名:树木
发布时间:2012/10/12 12:14:00 / 查看 1

   不敢忽悠,业余:爱辉上海知青联谊会爱辉公社分会会长。正业:上海市公积金管理中心的一名干部。

不敢忽悠的父亲参加过抗日战争,和日本鬼子打过仗,不敢忽悠的母亲也是个老干部。正统的家庭教育,和艰苦的下乡插队经历,造就不敢忽悠耿直、热心的性格。

作为单位领导,他每年组织部下参加学雷锋活动;作为社区居民,他默默地照顾着小区里的孤寡老人;作为曾经下过乡的知青,凡是知青有难事,他必毫不犹豫地出手相帮。

十几年来,他帮助双目失明的兵团战士蔡传忠解决户口问题,解决住房问题,最近又帮助他解决了异地办理退休手续的问题。

这里我要说的是历经三年,在他的关心和帮助下,我的一位曾一起插队的姐妹的孩子解决了经适房的问题。各位不要以为不敢忽悠是利用职权之便走后门。经适房办理公开透明,没后门可走。

事情还要从2009年爱辉知青回访第二故乡说起。

年,正值我们上山下乡40周年,爱辉联谊会再一次组织了大型的回访,500多老知青以及部分家属,浩浩荡荡地北上黑河,拜谒第二故乡。曾经在上郊农场下乡九年的我妹妹也带着女儿加入了我们的回访的行列。

到黑河当夜,曾经和我一个屯子下乡的黑河女知青小刘找到我,请我帮着给上海市政府写封信,反映他儿子在上海落户难的问题,并想通过联谊会递交给来黑河参加黑龙江知青博物馆开馆仪式的周禹鹏。

三十年前小刘嫁给了留守黑河的上海男知青老李。老李从小父母双亡,上海只有一个姐姐。上世纪九十年代,政府落实知青子女回沪政策,他俩把唯一的儿子小李送到了上海,可不知什么原因他姐不让这个亲侄子落户。

正在夫妇俩“叫天不灵叫地不应”的时候,邻居的一位好心婆婆伸出了援手。经公证,小刘和老李的儿子的户口总算在上海落下了。

孩子很争气,考上了大学,毕业后在张江找到了一份不错的工作。生活渐渐向小刘一家展开了笑脸。小刘和老李安心地回到黑河。

但时运不济,小刘夫妇先后遭遇下岗。为了生活,老李在一个单位打更,小刘则在一个机关做清洁工。两人琢磨着,无论如何要多挣点钱,将来还得在上海给儿子买个房子找个媳妇。

时间一天天一年年过去,生活似乎还平静。但好心婆婆年龄一年年大,身体一天天差。几年前的一天,年届八十的好心婆婆病倒了。好心婆婆的子女们生怕有变,心里打开了小九九,要求小刘的儿子尽快把户口迁走。得到这个消息,小刘夫妇一筹莫展。正在这时,他们听说周禹鹏到了黑河,于是想给周禹鹏写信。

在单位做人事工作的我妹妹,信息比较灵通,她说,“上海的户口政策很死,写信给周禹鹏户口问题恐怕也是难解决。据说上海要推出经适房和廉租房政策,不如直接给户口所在地的街道,如果通过街道解决经适房或者廉租房,户口的问题就迎刃而解了。”于是,由我妹执笔,为小刘的孩子给他户口所在地的街道写了一个情况反映。

信是写了,但我心里明白,上海这样的事情很多,这样的“情况反映”能引起人们同情,而解决实际问题,还得看政策。但不管怎样,经适房廉租房的启动,让小刘夫妇见到了一丝光明。

树木 最后编辑于 2012-10-14 10:39:24

[第2楼] / 用户名:树木
发布时间:2012/10/12 12:19:00

2010年上海经适房正式启动,小刘儿子小李报了名。当时颁布的上海市经适房申请有5条硬性规定。5条硬性规定下,各区还有不同的操作细则。小李到街道咨询,简单地叙述了自己的情况,对方很干脆,“你条件不够。”余下没二话。条条框框面前,举目无亲、无房、缺钱的年轻人焦虑、沮丧无可适从。

小刘从黑河打来长途向我求助。万般无奈下,我想到了不敢忽悠。不敢忽悠搞住房公积金,政策熟且是虹口区的“老土地”熟人多,可巧小刘孩子的户口也在虹口。至少不敢忽悠可以帮助孩子解读解读政策,或许还能打打擦边球?我给不敢忽悠打电话,不敢忽悠二话没说,“好,你把我的手机号码告诉那孩子,让他直接来找我。这咱知青的孩子,得帮!”

不敢忽悠亲自陪着非亲非故素未谋面的小李,到街道的管事干部处,了解经适房实施的具体规定,到派出所了解户口政策。尔后指导小李去作各种资料准备。有不敢忽悠的指引,街道办事方态度温和耐心,小李也感觉有了依靠,心情豁然开朗,不再那么忧愁。

如果按家庭申请,小李似乎符合条件,但细则规定,父母必须同户口,外地户口的必须有在上海居住三年的临时户口证明。而小李自己也寄人篱下,父母哪有上海户口。不敢忽悠想办法帮着搞来了临时户口证明,小刘把家里所有的固定资产、流动资产、退休工资、医保、养保全部划拉到一起,一算27万多一点点。可就是这超出规定的一点点,小李不能按家庭,只能按单身申请经适房!

不敢忽悠一次次地陪着小李跑街道。

第一批报名,小李单位出具的工资证明,按政策比对,工资比2900元的标准高了——尽管才几块钱,年龄不满三十周岁。

第二批报名。政策有所调整,人均收入放宽到3300元。这一年小李单位给他加了工资,又超标准了。那就等第三批。

一年办一批,小李等待了三年。等待中小李满了三十周岁。年龄条件够了,第三批经适房申请的收入条件又放宽了,小李的申请也终于被受理了。

国庆节前,不敢忽悠给我打电话报喜讯“小李的经适房申请批准了!10月13日参加摇号选房。”

    听到这个消息,我替小李高兴,他再也不用愁落户口的问题。我替小刘夫妇高兴,从此他们在上海也有了落脚地。

我也打心里感谢不敢忽悠。可不敢忽悠谦虚,“我没做什么,他还是条件够了。”我说,“没有你陪着,没有你的指点,孩子自己去碰,要走不少冤枉路。”“嘿嘿……”电话那头传来不敢忽悠憨厚的笑声“他父母不在身边,咱能关心就关心一下,能帮就帮一把。”

树木 最后编辑于 2012-10-12 21:36:41

« 首页1 »1/共1页
[查看原帖]
查看完整版本: [-- 上海知青网社区 --] [-- top --]
Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL
Time 113 second(s),query: 8