上海知青网社区 - [简约版本]
先生在印度当专家 - Power By team board
标题: 先生在印度当专家 -
[楼主] / 用户名:树木
发布时间:2013/6/27 18:59:00 / 查看 0
     从事了近四十年的专业技术工作,使先生在化纤生产上积累了丰富的经验。退休以后常有人请他出山。

2010年12月刚从工作岗位上退下来,便应沪上一家工程公司的邀请去了一趟伊朗。

今年4月,又应邀请去了一趟印度。一家印度公司从中国引进了一套聚酯短纤维生产设备,先生去为他们调试工艺。

那家公司在印度锡尔瓦萨(Silvassa先生在那里工作五十多天。这五十多天里,先生接触了聪明认真的印度工程师,也接触了懒散的印度工人。接触到了纯朴、简单的印度农民,看到了淳朴的民风,同时也领教了那里的社会管理。

 

1。聪明的印度工程师

29岁的印方工程师斯立(Shriprakash Verma)十分好学,经常和先生交流。有一次,他想知道生产状况是否良好,于是他指着正在运转的生产线问先生:“good? no good?”先生英语也不怎么样,又不能简单地回答对方说“good”或者“no good”。于是先生伸出五指,指着大拇指说“Very good”,指着小拇指说“No very good”,然后指一下生产线,又指一下食指。斯立马上明白了,汇报给他们公司负责项目的副总苏瑞,苏瑞满意地笑了,以后苏瑞也经常用先生“发明”的这个手势,来向先生询问生产状况。

2。懒散的印度工人

作为专家,先生要在生产现场指导工人工作,有时和他们一起操作。经常是正干着活,一抬头,那些印度工人不知什么时候走光了。先生在车间里到处找也不见踪影。又不知道啥时候,这些工人回来了。

生说,我在伊朗也遇到工人脱岗的情况,但好歹还能在车间的某个墙脚看到那些虔诚的伊斯兰教徒跪在那里,朝着麦加方向祈祷,而这些印度工人你没处找!也许他们回家吃饭去了,因为公司不供饭。作为中国专家,只好耐心地等他们回来。也因此,一个小时能干完的活,往往要花上四五个钟头。

3。幸福的流浪狗

公司建有家属区,中国工程师们住在家属区的专家楼里。小区很干净,也很安静,还有成群的流浪狗到处溜达。先生喜欢小动物,于是拿吃剩的羊骨头或者鸡骨头喂那些流浪狗(印度人似乎不吃猪肉)。结果引得这些狗们看到中国人就尾随在后。傍晚,不管哪个中国工程师在小区散步,后面都总跟上一群流浪狗。惹得其他工程师,心里直发毛,怕狗们在身后偷着对他们下口。于是不许先生再喂那些流浪狗,尽管如此,那些流浪狗还是经常尾随着中国工程师们不愿离去。

先生很感慨,要是在国内,这些流浪狗也许早就进了不知什么人的肚子了。

4。纯朴的印度农民

锡里瓦萨是个美丽的地方。休息的时候,先生喜欢在公司周围走走,浏览当地风光。公司生活区不远有一片芒果林,高高的芒果树果实累累。5月,正是芒果成熟的季节,果香四溢。

一个星期日,先生拿着卡片机去拍芒果。正拍着,一个面色黝黑眼睛明亮的农夫走到他面前,从树上摘了两个大芒果,递到先生面前。原来,这片芒果树属于这位农夫。

先生惊奇地看着这位突然冒出来的农夫,不知何意。对方向前推送着手里的芒果,示意先生收下,先生“受宠若惊”,接过还流着浆液的新鲜芒果,不知如何是好。聪明的农夫明白了先生的意思,把他带到了农舍边,让先生在手压井边洗了手,然后进屋把芒果装进一个塑料袋,又拿起桌上另外三个芒果装了进去。农夫拎着满满一袋芒果递到先生手里,一定要先生收下。

农夫的盛情让先生感动不已,回来以后一直念念不忘,期盼着如果故地重游,一定把照片送到那位纯朴的农夫手中。

5。超载的三轮出租

公司所在地叫“拉库里”,从拉库里到锡里瓦萨镇有四、五公里的距离。休息的时候,中国专家们搭乘当地的一种小三轮去镇上溜达。这种小三轮只有一个约可坐两人的座位,可实际往往一辆车上要载上七到十人。司机座椅左右边缘各挂一人,两个人的后座挤四、五人,后车厢的侧窗没有玻璃,一边一个人屁股坐在窗框上。真是很佩服印度乘车人的胆量和开车人的本领呢。

6。精明的芒果大妈

先生和同事们去锡里瓦萨的水果市场买芒果。水果商贩的称类似天平,一头放着一个空盘,一头放着几个砝码。和天平不同的是,他们不是用砝码压起水果,而是把水果一个个往空盘里放,直到水果把砝码盘压起(这种销售方式似乎相当于中国有些饭店规定的最低消费)。

那些砝码一般一公斤。水果称好后,先生问水果大妈:“How much?”水果大妈从口袋里掏出一张一百卢比的钞票,在钞票中间作了一个切割的动作。50卢比一公斤,比上海市场上的芒果又便宜又新鲜,成交!不再讨价还价。

7。不可理解的社会管理

一次,公司派了两辆车,载着中国工程师去孟买办事。车分别由两名当地司机驾驶,同行的另一辆车在公路上撞上了一个骑自行车的男孩,司机见闯了祸,吓得慌不择路拐下公路向一条小路逃窜。拼命逃逸中,见后面一辆摩托车追来,司机以为孩子的家属追来,没想到摩托车手只是很好心地告诉司机,“你们撞了人,车牌掉了。”司机装着没听见,一路逃了回去。奇怪的是,很长时间也没人找没人查,就像什么事情也没发生一样。

 

先生对印度最深切的感受是,许多人尽管很穷,有些人一天只能吃上一顿饭。但从他们脸上看到的总是或灿烂或平和的笑容。翻译说:印度人很认命。

 


按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:200.51 KB
芒果园的主人。

 


按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:163.95 KB

芒果园主人的家。

 

 
按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:187.48 KB
无忧无虑的农村孩子们。

 

 
按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:141.38 KB

精明的芒果大妈。


 

树木 最后编辑于 2013-06-27 19:02:23

« 首页1 »1/共1页
[查看原帖]
查看完整版本: [-- 上海知青网社区 --] [-- top --]
Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL
Time 72 second(s),query: 5