上海知青网社区 - [简约版本]
六十岁以后简单生活 - Power By team board
标题: 六十岁以后简单生活 -
[楼主] / 用户名:树木
发布时间:2013/9/30 20:26:00 / 查看 0

古人云,黎明即起洒扫庭除。咱住楼房,没有院落,头顶脚底甚至墙壁都不完全属于自家,我们拥有的只是一个空间。因此不必洒扫庭除,只需整理内务。

退休赋闲,沉下心来清理多年积累的杂物。旧书报杂志、旧衣着物品、发票账单、零零碎碎,几十年生活下来,杂七杂八的东西真是不少!于是该扔的扔,该卖的卖,该毁的毁……

清理居家物品是件很费时的事情,于是脑子里便浮起一些念头。假如有一天我们老两口都不在了,留下的物品需要儿子花费多少时间来清理,他又会如何处理呢?

我们这一代人的父母多子女,身后事兄弟姐妹一起处理。而我们这一代的子女却多是独生子女,他们虽然没有财产争夺的烦恼,可确是老哥一个无依无靠,老爹老妈有个病灾的,只有一双肩膀去扛。

于是我便告诉自己,六十以后简单生活。第一,趁着脑子清醒体力还行,把没用的东西清理掉。第二,减少购买欲望,能不买的东西就不搬回家。

事有凑巧。前几天睡前阅读,在报刊文摘上读到毕淑敏的一篇文章《永别的艺术》。文章说到,有几位日本女性,中年便开始柔和淡定地筹划死亡。一位从62岁起改建家居,删繁就简,把用不着的家具统统卖掉,只剩下四把椅子,两个杯盘。另一位,在收拾父母遗物时,只留下了母亲的日记,每读一遍都沉浸在痛苦之中。当她49岁时,先烧掉了自己的日记,然后把断然烧掉母亲的日记,从此一了百了。

毕淑敏在文章的最后写道:“我原以为死亡的准备,主要是思想和意志方面。现在才发觉,涉及死亡的物质和事务,也相当繁杂。或者说,只有更明智巧妙地摆下人生的最后棋子,才能更有质量低获得完整的尊严。”

看完这篇文章,我乐了。不经意间,俺和名作家想到了一起,只不过,俺没想到什么尊严不尊严,俺想到的是少给儿子留麻烦。

 


按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:192.02 KB

(图片来自搜狐网)

« 首页1 »1/共1页
[查看原帖]
查看完整版本: [-- 上海知青网社区 --] [-- top --]
Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL
Time 89 second(s),query: 5