上海知青网社区 - [简约版本]
丢失的绿 - Power By team board
标题: 丢失的绿 -
[楼主] / 用户名:天心
发布时间:2010/5/27 9:07:00 / 查看 0

        每个人都有自己最喜欢的颜色,我最喜欢的颜色是绿。听人说,喜欢绿的人爱运动,这也符合我成天手不停脚不住的个性。在一个美丽的早晨,我,丢失了一片应该属于我的绿。
        丽江是个美丽的城市,特别是她晴朗的早晨,阳光还在东面山头努力地攀着天空,香格里拉大道却带着纳西人的热情把我引向了玉龙雪山。头一天就订好了上玉龙雪山的旅游车票,那时离开车还有一个多小时,我抓紧时间带着相机奔向大道捕获着属于我的每一片美丽。
        正前方就是皑皑的玉龙雪山主峰,黑色宽阔的路面洗过似的干净,路上几乎没有行人,此时,浴在这纯洁的空气中,等候着朝阳把晨辉撒落在身上的感觉活象是少女新婚前最后一次沐浴......我信步走着,拍着自己喜欢的各样照片,甚至钻到正在修建的民风小区里和包工的老板闲聊,用以消遣这等候中的一个小时。阳光温和地披满丽江城,七彩小花们笑嘻嘻地闯进每一个镜头中,时间已经不多了,我留下不到二十分钟准备往乘车点走。每一步都是享受,我穿行在阳光和清新的空气中......
        蓦地,眼前一亮,一片小小的、碧翠非常的绿牵定我的目光!那是一高一矮两棵小小的树,象是柳树,在阳春灿烂的光辉中吐出了娇嫩的绿。她们的顶上是碧蓝的、微微有些白云的天空,远处是黛色的、轮廓秀美的山影,晨光透过她们的片片绿叶,渗透进绿意中让你无法再分割......呵,我要把这片绿照下来,送给那些总也摆脱不了大都市喧嚣的朋友。我得走近一些,来一个大大的特写!我想让绿占据全部的画面,不,给天空留下一点点!还要来一个远些的场景,让你看清楚了那是两棵什么样的树,让你在欣赏的同时也和她们一起随风轻轻地舞......
        我几乎开始跑了,跑向那两棵象征绿的树,我想象拥抱自己孩子似地拥抱她们!就在离开她们不算太远的路边,我遇上了一道铁丝围成的护栏,栏的那边,是一片堆满垃圾的废墟,高低不平的各样垃圾间还有些和丽江很不相称的污水坑,嘲笑般地窃窃私语着。没有试镜头,当然我应该试一试。时间来不及是我最好的理由,我无法在仅有的十分钟之内越过那些几乎不可逾越的障碍……而最重要的理由是:那片几分钟前还让我陶醉的绿已经从我的视线中消失。
        几分钟后,我乘上了去玉龙雪山的旅游车,这片绿似乎消失了,眼前有更多美丽的绿,更多美丽的其他颜色。我以为自己已经忘记这片绿了,忘记这片我曾想作为礼物送给朋友的绿,我以为我未来的时光里还会出现更好的绿。而在这以后的日子里,在我看到的每一片绿面前,那两株满怀期望的小小的绿树(我甚至没有看清她们是什么树)总是晃动着,我失去了她们。
 

« 首页1 »1/共1页
[查看原帖]
查看完整版本: [-- 上海知青网社区 --] [-- top --]
Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL
Time 74 second(s),query: 5