浦江情社区 » 『 ☆大千坊☆ 』  » 花儿为什么这样红 ——记知青王洪波和她创建的华夏老年公寓(来自浙江知青网)


‹‹上一主题 | 下一主题›› 查看 295
发表一个新帖子 发表回复

标题 花儿为什么这样红 ——记知青王洪波和她创建的华夏老年公寓(来自浙江知青网) 在百度搜索本主题 [ 搜 ] [ 打印 ] [ 推荐 ] [收藏帖子] [ 收藏到新浪VIVI] [ 订阅 ]

那时雪 (9)
楼主   [点击复制本网址] [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:5
Rank:5
Rank:5
Rank:5
UID 2872
帖子 275
积分 527 分
快乐币 5 枚
注册 2016-08-02
花儿为什么这样红 ——记知青王洪波和她创建的华夏老年公寓(来自浙江知青网)

花儿为什么这样红 ——记知青王洪波和她创建的华夏老年公寓(来自浙江知青网)

原创: 姚福生 知青人  昨天
              花儿为什么这样红
          ——记知青王洪波和她创建的华夏老年公寓

    知青和长者养老事宜已经迫在眉睫,甚至火烧眉毛!许多知青和长者付出一生辛劳,还来不及尊享晚年就与世长辞。对此,王洪波痛心疾首!她说:“人类无法抗拒衰亡,但我们应为知青和长者尊享晚年生活尽绵薄之力。”诚然,辞世者与王洪波非亲非故。

   有人说,王洪波很轴,轴到一条道跑到黑,撞了南墙也不回头,直到她把她想做的事做成了,否则绝不罢手。她自己说“这叫义无反顾!”她为中国知青和长者“老有所养”而创建的华夏老年公寓就是例证。
      1959年王洪波出生于内蒙古自治区赤峰市一个干部家庭,1977年由赤峰市第二中学下乡到同市平庄新房乡,1980年回城,在赤峰市卫生局工作期间,读完赤峰卫校中医班,后调入赤峰市国土局,再次“充电”,获中国人民大学农经系土地管理****高考学士学位,任主任科员,获赤峰市人事局特等奖、记大功一次,夫妻恩爱如初,女儿在德国读获博士学位,没有人不羡慕她拥有一个美满幸福的家。

   而她要长者尊享晚年生活的愿望依然矢志不渝。于是,她寻了一个全家都非常高兴的时机,提出了要建老年公寓的想法,话一经出口,立刻招致全家人反对!一向令人羡慕的安乐窝顿时惊涛四起!风雨飘摇!就连亲戚朋友同学同事都如走马灯似的前来好言相劝:“洪波呀,建老年公寓那是政府的事,你一介草民瞎操哪门子心呐?”

   其实,王洪波每天都在闹心,她扪心自问:“我是不是吃撑着了?”思来想去,她还是认定“老年公寓一定要建,让知青和长者尊享晚年生活刻不容缓!”
      2011年,她义无反顾地把所有积蓄甚至父母的体恤钱全部用于老年公寓的启动和基础建设,至于能否还本、盈利?她连想都没想过。她坚信“好人会有好报”,她更相信政府乃至“好人”绝不会袖手旁观!但是,市场经济毫无情面可言,谁也不愿做赔本的买卖,主要资金还是断了!巧妇难为无米之炊,王洪波望着八栋赤裸裸的半截楼体,犹如面对一群无望的老人而潸然泪下。

    王洪波的父母都是建国前的老干部,临终前还念念不忘地嘱托她:“一定要把老年公寓建好……”
   许多知青和长者也对王洪波创建老年公寓寄予极大希望。
    王洪波说:“虽然我只是一个小知青,但是我能发挥我的一点点力量来建老年公寓,替政府担担,为社会分忧,让长者有尊严地享受晚年生活,我感到满足,我没有白活!”她跑银行,说政府,往往复复,一次不行,两次,两次不行,百次、千次、万次!说破了嘴,跑酸了腿,脸上的皱纹一大堆!“说我轴,我就轴到底!反正豁出去了,建不成老年公寓我这辈子绝不罢休!”
     刚毅不阿的王洪波以她超凡的执着和睿智,不但筹到资金也感动了建筑工人,他们主动加快进度,倍加注重安全,不仅整体建设质量优异,连一起伤手指头的小事故都没有发生!

     七年过去了,王洪波也年近花甲,但她依然像年轻时一样风风火火,依然像年轻时一样仪态万方。她的实际年龄已经进入了晚年,但她视而不见,依旧按照她的心理年龄奔波在知青和长者的养老事业上,随着占地面积93亩,建筑面积21,600平方米,七栋楼,53O个房间,且完全实行国标、医养结合的华夏老年公寓在赤峰市松山区夏家店乡王家店村拔地而起,已经入住的1,06O位知青和长者已经开始享受有尊严的晚年生活!
   王洪波并未就此停步,一幅适应更高需求的别墅养老区即二期工程已获批准,将于近日破土动工。新的与国际接轨的知青和长者养老事业的蓝图已经绘就,王洪波一如既往地披挂上阵,和她的团队一起,撸起袖子加劲干,努力把养老事业推向巅峰。
      王洪波说:“我曾经是知青,在我不喑世故、姗姗学步时,是农牧民教会我像雄鹰那样抵御风寒、搏击长空。知青和长者需要养老公寓,我要把养老公寓做成做大做强!这是我这辈子的心愿。我可以以此告慰我的父母,感恩所有曾经帮过我的好心人!”




此用户离线!
共计在线时长1540分钟2018-05-23 10:34:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

« 首页1 »1/共1页


查看积分策略说明快速回复你的内容
快捷回复标题 (选填) 快捷插入表情图标
验 证 码  点击获取验证码
快捷回复内容


Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL © 2005 Team5 Studio All rights reserved