浦江情社区 » 『 ☆聚谊厅☆ 』  » 文革前知青情系大山(续前)


‹‹上一主题 | 下一主题›› 查看 301
发表一个新帖子 发表回复

标题 文革前知青情系大山(续前) 在百度搜索本主题 [ 搜 ] [ 打印 ] [ 推荐 ] [收藏帖子] [ 收藏到新浪VIVI] [ 订阅 ]

那时雪 (9)
楼主   [点击复制本网址] [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:5
Rank:5
Rank:5
Rank:5
UID 2872
帖子 275
积分 527 分
快乐币 5 枚
注册 2016-08-02
文革前知青情系大山(续前)

 生为“绿痴”死为“绿魂”

  我在邱大姐家的客厅中看到一幅杨德树的书法作品。在“厚德园丁”几个大字旁,有一行小字:“献给为山区绿化建设做出突出贡献的杨志国夫妇。中国人民*军驻蓟五三二仓库敬赠”。邱大姐说,这事发生在他们退休以后。

  邱玉兰和杨志国是76名天津知青中最后离开林场的,那是1981年。他们没有选择回城(其实那时还是有机会的),他们已经在蓟县的山山岭岭栽了整整18年的树,他们舍不得离开。邱玉兰去了林业局,杨志国去了棉纺厂,虽然工作不同,但两个人始终都干着与绿化相关的工作。上世纪80年代,杨志国曾义务帮助数十个单位的厂区、校区、营区、庭院完成绿化。90年代,他把属于市科委的一片荒坡绿化成了翠屏湖畔的“翡翠岛”。邱玉兰曾到翠屏山乡当过科技副乡长,她组织起造林专业队,把自己十几年绿化荒山的经验编成口诀指导参加造林的老乡,踏遍了翠屏山乡的山山岭岭,风雨无阻地奋战了几百天,让片片荒坡披上了绿装。她说自己是“痴人恋松柏”,就看不得裸露的荒山荒地。在她的眼里,一棵树就是一首诗,一片山林就是一幅画,一湾清水一朵花就是一首歌。林业局、林业科、林业站……春泥一捧,两鬓银霜,他们与“绿”的缘分就这样持续了一辈子。

  退休以后,老两口仍然做着与“绿”有关的事。种植苗圃、搞园林绿化设计,他们又钟情于耐寒抗旱的花卉植物的引进和推广,为多处部队、学校、企业、住宅小区和景点的绿化美化义务服务,连他们交的朋友都是与“绿”有关的“绿林好汉”。他们在八仙山上栽树时曾看到过一棵柳树,人称“王八柳”,圆圆的树冠,长着寸长的花,早春时节,非常漂亮。1999年他们在玉田县发现了这种叫“银芽柳”的树,立刻买了树苗并繁育成功。*军驻蓟部队的一位首长得知这个消息,找上门来请他们帮助部队搞绿化。从此后整整三年,夫妻俩帮助部队绿化,把驻地变成了秀美的园林。因为他们坚持不要任何报酬,部队首长便请出了美院教授杨德树为他们写了这个条幅。从此,他们成了好朋友。后来,那位首长调离这个单位,每到蓟县必到家中看望,接他班的同志也仍然保持着联系。

  我们正说话时,杨先生回来了,手里提着桃和葡萄。他话不多,洗了水果,又忙着到厨房煮饺子去了。邱大姐说他还是年轻时的性格。她说,前几年老伴儿病了一场,现在身体也不是很好。“但我相信,我们当年在山上栽活的几十万株松柏苗都已长成常青之树,繁育推广的数百万花草都是生命之花,天人合一,草木通灵,她们一定能保佑我们。”

  尾 声

  真能“踏遍青山人未老”?46年了,哪能不变呢?姑娘小伙儿变成了老头老太太,连说话都带着蓟县口音了。变化更大的是他们用青春绿化的山:盘山已是国家5A级景区、八仙山已成为国家级自然保护区、九龙山也是远近闻名的森林公园……

  今年春夏,他们设计绿化的名叫“七星花园”的一座小山已是绿树成阴,花团锦簇,芳草萋萋,一派勃勃生机。

  也许,真的没有变的只是他们眷恋绿色的情怀!

  站在那能看见远山的窗前,邱大姐轻轻哼起她最喜欢的那首歌:

  “悠悠岁月,欲说当年好困惑,亦真亦幻难取舍。悲欢离合都曾经有过,这样执著究竟为什么……”

  不知不觉中,我俩都掉了泪。

[本贴版权归原作者及浦江情社区共同拥有,转载请申请书面授权]



此用户离线!
共计在线时长1540分钟2018-05-24 19:40:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

« 首页1 »1/共1页


查看积分策略说明快速回复你的内容
快捷回复标题 (选填) 快捷插入表情图标
验 证 码  点击获取验证码
快捷回复内容


Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL © 2005 Team5 Studio All rights reserved