浦江情社区 » 『 ☆群言堂☆ 』 » 戊戌清明遥祭牺牲的三线学兵(来自美篇


‹‹上一主题 | 下一主题›› 查看 92
发表一个新帖子 发表回复

标题 戊戌清明遥祭牺牲的三线学兵(来自美篇 在百度搜索本主题 [ 搜 ] [ 打印 ] [ 推荐 ] [收藏帖子] [ 收藏到新浪VIVI] [ 订阅 ]

那时雪 (10)
楼主   [点击复制本网址] [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:6
Rank:6
Rank:6
UID 2872
帖子 329
积分 624 分
快乐币 5 枚
注册 2016年8月2日
戊戌清明遥祭牺牲的三线学兵(来自美篇

戊戌清明遥祭牺牲的三线学兵(来自美篇

2018.04.01 55二连(李进京) 阅读 9568

怀念战友 - 刘欢

 


“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。在戊戌清明到来之际,全体三线学兵遥祭1970年8月~1973年7月在襄渝铁路建设期间牺牲的119名三线学兵。


祭文

维公元二O一八年四月五日,岁在戊戌,节届清明。至此万物复苏之际,我等当年三线学兵,身在各处,心聚秦巴山麓,汉水之滨,遥祭在襄渝铁路建设工地牺牲,长眠在秦巴山中的三线学兵英魂,曰:

秦巴苍苍,汉水泱泱,襄渝工地 ,我等同往。青春少年,血气方刚,开洞架桥,备战备荒,风枪怒吼,锨耙叮当。人与地斗,岂能无伤,三载未满,君先身亡,或为隧道,或为桥梁,或为山险,或为水殇,或为意外,或为病亡,青春年华,不能再享。四十五载,未敢遗忘,情同手足,情谊深长,每当想起,泪流心伤,微信网站,君名在上,年年有祭,诗词文章,尔等英名,青史流芳。

斗转星移,国运恒昌,襄渝铁路,车轮锵锵,国之动脉,造福一方,我等筑路,无愧炎黄,三线学兵,声名远扬。尔等战友,冥界也强,望君安息 ,仙福永享,灵其有知,哀哉尚飨。


参加襄渝铁路建设25800名三线学兵           公元2018年清明



(安康烈士陵园内襄渝烈士墓群照片)

安康烈士陵园安葬着27名牺牲的三线学兵 ,另有两名尚未立碑。

在襄渝烈士墓群安葬的战友姓名如下:石建国、董永善、李苏生、赵本华(安康水电站水位线下迁葬)。

郑印海、袁建民、郭庆生、闫新民、谢珩(后期迁入)。

王淑清(女)、曹和平、付长富、张世荣、陈凤阁、刘杭生、翟广武、周银达、陈长生、辛毅佳、张秦川、王涛、宗子林、信景尧、郑毓明、张新民、马云峰、鞠广安(当年牺牲安葬在安康烈士陵园的学生墓区18人)。

陈西北、司国勤当年牺牲后,安葬在流水镇码头附近,在淹没水位线以下,理应迁入安康烈士陵园,一直未立碑。


(2014年4月2日旬阳烈士陵园建成并举行隆重仪式,5850部队学兵40连战友及亲属20余人参加,与工作人员合影)

旬阳烈士陵园内安葬着配属铁道兵十师施工牺牲的39名学兵。

段金帮、赵树茂、郭建升、宋宪宽、郑熙、张冠军、李宝同、常宝珠(女)、牛连庆、曹建国、李全生、蒋宝强、王洪彦、刘松岐、郑宪法、史文华、马有义、丁萍(女)、马鸿燕(女)、肖梅英(女)、高山源、刘德成、王庆恩、苏宝良、陈永茂、韩立志、付西川、李效斌、黄殿福、龚爱英(女)、黄秀荣(女)、刘方、刘汉池、丰治安、谢民主、钱龙、张察理、姜宝记、马景朝。


(2014年4月4日石泉县烈士陵园正式开园)

石泉烈士陵园安葬着5752部队学兵18连牺牲的两位战友:张三元、马振华。


(紫阳大坝陵园地图)紫阳自国家民政部实施零散烈士纪念设施迁建工作以来,先后投资120余万元,将清匪肃特、襄渝铁路建设分散安葬在7个镇的13处288座散建烈士墓,全部集中迁葬至城关东山烈士陵园、向阳烈士陵园、高滩大坝烈士陵园,并对烈士陵园和纪念设施进行了全面维修和整体绿化。

在大坝陵园安葬着从洞河烈士陵园迁葬的五名牺牲学兵:武会鹿、刘运良、王天运、翁西民、张重学。


吴南烈士和王惠茹安葬在流水镇大竹园。

目前依然散葬在紫阳的学兵:杜立新、姜为民、李新、贾西京等。

散葬在汉滨区流水镇的学兵:赵小毛、王业志、李百文、彭大馸、赵晓甫、成志强、郭铁军(7人)。

散葬在汉滨区南溪沟/清凉关的学兵:张保挥/付如义、代东平、张志根、温作平、黄永昌、吴开健、杜新民、梅小明、陈宝玉、王治均、任振营、吴利新、武冬雨、柴永安、鲁西安、王利生、任西广(18人)。

还有遇难以后就地安葬,无法查找墓地的战友:周建民、陈建民等。


给安康市委刘建明书记的请求信

尊敬的安康市委刘建明书记: 

我们是1970年8月至1973年7月底期间,在旬阳、安康、紫阳参加襄渝铁路陕西段施工的三线学兵。三十五年来,由于工作的原因我们大多数人离开了曾经为之流血流汗、日夜奋战、走上人生第一步的这片土地,但是我们永远留恋着这里的山山水水,这里早已成为我们心中的第二故乡,和我们息息相关。 这些年来,每年都有许多当年的三线学兵回到这里故地重游、植树造林、捐资助学、开办实业。与此同时,我们也十分挂念当年在修路过程中牺牲,安葬在巴山汉水襄渝铁路沿线的战友坟茔,来一次看一次、祭奠一次。 4月11日,我们六十余名战友再次故地重游,第一件事就是祭奠安葬在安康烈士陵园里的19位学兵。看到从瀛湖库区迁葬在“襄渝烈士墓群”中的牺牲战友墓碑时,我们深深地感谢安康市政府和人民对牺牲学兵的关心和爱护;当我们费尽周折找到18位当年安葬在这里的学兵墓区时,看到的是风化的墓碑、坍塌的坟茔。我们逐个查看,仅仅能够辨认出五位牺牲战友的名字,我们的心情非常沉重、许多人泪流满面、泣不成声。 受战友和牺牲战友亲属的委托,我们在清凉关土庙梁的学兵、民兵墓区、在南溪沟王忠定烈士及民兵、学生的墓区仔细寻找有关人员的名字,看到的是风化的墓碑和斑驳的痕迹,已经无法辨认,未能遂愿,非常遗憾。 

我们知道安康的经济还不很发达,需要用钱的地方很多,我们完全能够体谅到政府的难处。经过大家的商议,真切地希望刘书记帮助我们促成以下两件事情: 一、请安康市民政局及各县乡镇民政部门认真查找一下当年的资料,帮助我们查清安葬在安康烈士陵园、南溪沟王忠定烈士墓区、清凉关土庙梁以及散落在襄渝铁路沿线各处陵园中已经风化了的学兵墓主的姓名和位置。 二、请求在安康烈士陵园建一个能够写上所有牺牲学兵姓名的石碑,纪念牺牲在襄渝铁路工地的123名学兵,以寄托我们全体战友的怀念哀思之情。

  敬请市委刘建明书记在百忙之中关心一下此事。如果此事能够顺利完成,我们全体三线学兵和牺牲战友的亲属将永远铭记安康市委、市政府的深情厚谊,终生感谢安康人民的大恩大德! 

三线学兵连网站全体战友

陕西三线战友合唱团全体战友

陕西三线学兵艺术团全体战友

三线学兵驴友俱乐部全体战友

及所有牺牲学兵亲属共同敬上 

2008年4月15日



以上两张照片是2008年7月31日安康市民政局给我们的书面答复。

随后,在我们的努力和安康市汉滨区有关部门的支持下,有部分牺牲战友迁入安康烈士陵园。但是由于种种原因,还有许多牺牲战友依然散葬在襄渝铁路沿线上。


 全市零散烈士纪念设施抢救保护工作现场会于4月1日召开后,全市各级民政部门高度重视,精心部署,扎实有效开展零散烈士纪念设施抢救保护工作。截至目前,抢救保护零散烈士墓438座,占总任务数29%;抢救保护纪念设施31个,占总任务数49%。

  一是依托陵园集中迁建。紫阳县依托东山烈士陵园,将187座散葬烈士墓迁入东山烈士陵园,现已全部迁入到位。平利县把零散烈士墓的抢救保护工作与烈士陵园建设结合起来,已将108名零散烈士墓迁入烈士陵园。汉滨区以安康烈士陵园为集中迁建地,在位于陵园纪念广场前规划留地260平方米,迁葬墓穴按130余座设计,迁建点已开始施工。宁陕县将13座散葬烈士墓统一迁葬到县江口烈士陵园,现正在落实烈士陵园建设用地、签订迁建协议、收集整理烈士事迹。汉阴县、白河县分别将全县9座、12座零散烈士墓集中迁葬到县烈士陵园。二是新建烈士陵园。石泉县在元北辰森林公园原红军纪念碑北侧征地20亩,新建烈士陵园,将散葬在全县境内的219位革命烈士集中迁葬统一管理,将原红军纪念碑、亭等纪念设施与陵园融为一体,打造石泉红色教育基地,现已完成该项目设计、评审、建设立项和征地工作。岚皋县结合殡仪馆建设项目,实施建设岚皋县唐家梁烈士陵园,陵园征地22.4亩,计划迁入烈士墓81座,新建革命纪念塔1座,施工单位已进驻工地。旬阳县拟在该县城关镇鸭沟村丹凤岭公墓东侧选址新建烈士陵园,将原下菜湾、段家河、棕溪等7处烈士陵园统一迁移安葬到烈士陵园,目前已完成了征地、规划、设计阶段工作。三是在战役发生地集中迁建。白河县将一部分零散烈士墓集中迁入县烈士陵园,同时在*战争时期著名的梁家寨战斗发生地选择烈士墓集中迁建,拟迁入零散烈士墓32座,目前集中迁入的墓地正在规划和设计中。四是依托公墓集中迁建。镇坪县先对全县2座烈士墓和1个纪念设施进行就地维修保护,待县级公墓建成后统一迁建公墓进行集中安葬。五是就地维修保护。紫阳县将一部分散葬烈士墓迁入东山烈士陵园,同时对101座有烈士亲属或镇村管理保护情况较好、烈士亲属不同意搬迁的墓穴,采取与烈士亲属签订保护协议的办法,通过翻修墓体,竖立墓碑进行保护。

  为确保零散烈士纪念设施抢救保护工作工程进度,市民政局制定了通报制度、检查督导制度,及时掌握工程进度和存在的问题。要求各县区一是要确保工程质量。加强项目的监督管理,杜绝出现“豆腐渣”工程,切实使该项工程经得起历史和人民的检验。二是要确保按时完成。尤其是工程量大、任务重的县区,要加强研究,积极采取措施使工程按进度开展,按时点完成。三是要确保专款专用。切实加强资金的管理使用,做到专款专用,杜绝挪用、挤占和截留现象的发生,绝不允许在资金使用管理上出现任何问题和纰漏。

  据统计,全市共有零散烈士墓1512座,待修葺或需新建的纪念设施(碑、亭、塔、馆)63个。


截至目前,散葬学兵的情况没有任何进展,他们像生长在大山深处的野草一样无人问津,我们欲哭无泪,无处求助。我们不知道这件事情何去何从?谁能告诉我,是对还是错?



祭我连战友张新民、马云峰:

四月清明雨纷纷,望南遥祭早亡人。当年同赴襄渝线,浴血拼搏献青春。青山隧道血染成,我友新民遇难陨。次日全连哀痛时,根牛未想又丧身。欲哭无泪送战友,一方土地两新坟。星移斗转人已老,四十六载阴阳分。襄渝铁路英灵驻,名留青史万年春。如今回首当年事,清酒一杯祭英魂。

       —— 5855部队学生三连王玉林

               2018年清明


《戊戌清明祭战友》

三秦大地养育你,似錦年华赴襄渝。豪情掘隧筑桥梁,艰难困苦无所惧。突然恶运劈头降,长眠荒山葬野地。四十五载岁月过,阴阳相隔永别离。身居巴山汉水畔,耳听列车常鸣笛。永留山川宿大地,永存青史和典籍。

我们不会忘记、祖国不会忘记、人民不会忘记!安息吧,我的姐妹兄弟!

2018年4月5日

5852部队学生十三连岳小文 拜祭。





此用户离线!
共计在线时长1810分钟2020/3/23 21:33:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

那时雪 (10)
第2楼 [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:6
Rank:6
Rank:6
UID 2872
帖子 329
积分 624 分
快乐币 5 枚
注册 2016年8月2日
悼念逝去的学兵

悼念逝去的学兵      那时雪

秦岭巴山春清明,襄渝铁路行。炸山修路有你我,君哀不见逝学兵.......




此用户离线!
共计在线时长1810分钟2020/3/24 19:32:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

« 首页1 »1/共1页


查看积分策略说明快速回复你的内容
快捷回复标题 (选填) 快捷插入表情图标
验 证 码  点击获取验证码
快捷回复内容


Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL © 2005 Team5 Studio All rights reserved