上海知青网社区 » 祥云 » 学会幽默


‹‹上一主题 | 下一主题›› 查看 1886
发表一个新帖子 发表回复

标题 学会幽默 在百度搜索本主题 [ 搜 ] [ 打印 ] [ 推荐 ] [收藏帖子] [ 收藏到新浪VIVI] [ 订阅 ]

祥云 (20) 偶是帅哥!
楼主   [点击复制本网址] [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:16
Rank:16
Rank:16
Rank:16
Rank:16

UID 654
帖子 36424
精华 32 
积分 38110 分
快乐币 4254 枚
注册 2010年12月20日
学会幽默

                                                   学会幽默
 
        话说到幽默,自然想起了流传在老百姓话语中的周恩来总理幽默的小故事,周总理在一次接见美国记者,对方不怀好意地问;〝 总理阁下,你们中国人为什么把人走的路叫马路呢?〞 他听后没有急于用刺人的话反驳,而是妙趣横生地说;〝我们走的是马克思主义之路,简称叫马路〞。对方又问;〝 总理阁下,在美国,人们都是抬头走路,而你们中国人为什么都低着头走路呢 ? 〞他又微笑道;〝 这个问题很简单嘛,你们美国人走的是下坡路,当然要仰着头走路的,而我们中国人走的是上坡路,当然要低着头走路了〞。 周总理的寥寥数语,使对方哑口无言, 富有幽默感的回答,以幽默的话语巧解人意,化险为夷,使得严肃凝滞的气氛带来活力,更显示了他的高度的智慧,自信与适应环境的能力。
 
        周总理举行记者招待会,介绍我国建设成就。一个西方记者说;〝 请问,中国人民银行有多少资金 ? 〞 周恩来委婉地说;〝 中国人民银行的货币资金吗 ? 有 18 元 8 角 8 分。〞 当他看到众人不解的样子,又解释说;〝 中国人民银行发行的面额为 10 元、 5 元、 2 元、 l 元、 5 角、 2 角、 l 角、 5 分、 2 分、 1 分的 10 种主辅人民币,合计为 18 元 8 角 8 分 ……〞在高级外交场合,他同样显示出机智过人的幽默风度。这种幽默感像是击石产生的火花,是瞬间的灵感,有高度的反应与机智才能灿出幽默来,化解了尴尬的场面。
 
        在日常生活中,幽默与被幽默的事情经常发生。我记得在水管所时有一个秃头者,他一年四季都戴帽子,夏天大热天头上捂着帽子在干活,满脸汗水…..一个不知情人走到他跟前说;〝这么热的天还戴帽子,捂虱子呀!〞他当场翻了脸,这个人因为幽默的不适当,刺伤了他,更是因为他原来对秃头有自卑感。
 
       我在中年时,也早早的秃了顶,也感到难看,〝只好留着长发地方支援中央〞,突然一阵风吹的〝中央回到了地方〞,我赶紧用手来梳头〝地方回归中央〞,一旁同事风趣地笑着说;〝怪不得你聪明透顶了〞我却笑着说;〝你不知道吧,我早就聪明绝顶!〞我有自信,最多剃个光头,怕什么。所以对人家幽默的话,也用幽默的话语回敬了他。现在社会逐渐富裕和开放,人们也越来越多的幽默。幽默不是讽刺,也没有伤害人,也许有些开玩笑,学会用幽默对幽默,学会调侃,能缓和调节紧张气氛,有利于团结。
 
        浦江情社区里的1313,他起这个网名,和显示他的头像就给人一个幽默感,在跟帖中给人一种感觉;〝 在谈笑间有警世的作用,在自我批评中有不露骨的自卫反击〞。他又加上几句上海方言,搞笑的样子,很受大家欢迎,纷纷跟着模仿….. 1313在《石山那张口此角》一文中充满着幽默感,大家很喜欢他的文章,他在回帖说的也很幽默;《枯梅:并非耿耿于怀,只是前些日一不小心差点又被臭嘴坏事,才有感而发。光德:如果八路也不要,俺就只能学林教头啦。不好,臭嘴又来了。》很有幽默的话语,给人带来了好笑又轻松的气氛,缓解了看评论文章时的紧张情绪,调节了心情。一个幽默者不是因为他自尊性太强,也不是色厉内荏的自卑,而是他有完全的聪明才智和完美的健全人格,显示了他的胸襟与自信。
 
        朋友们!大家说说,幽默感是什么?它是面对不同的环境条件下持有的乐观态度!特别上网时,用幽默的方式,对待持有不同政见的网友,有利于交流,有利于互相帮助,有利于共同进步。
 
 

祥云 最后编辑于 2018-01-06 13:52:37




此用户离线!
共计在线时长1351550分钟2014/3/18 21:44:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

« 首页1 »1/共1页


查看积分策略说明快速回复你的内容
快捷回复标题 (选填) 快捷插入表情图标
验 证 码  点击获取验证码
快捷回复内容


Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL © 2005 Team5 Studio All rights reserved