浦江情社区 » 祥云 » 记忆深处


‹‹上一主题 | 下一主题›› 查看 887
发表一个新帖子 发表回复

标题 记忆深处 在百度搜索本主题 [ 搜 ] [ 打印 ] [ 推荐 ] [收藏帖子] [ 收藏到新浪VIVI] [ 订阅 ]

祥云 (20) 偶是帅哥!
楼主   [点击复制本网址] [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:16
Rank:16
Rank:16
Rank:16
Rank:16

UID 654
帖子 13760
精华 18 
积分 14947 分
快乐币 4254 枚
注册 2010年12月20日
记忆深处

                                                    记忆深处
 
        漫漫的人生道路总是坎坷的,有过艰辛,也有幸福的时光。在我的记忆中,也有那惨不忍睹的一幕幕……蓦然回首,在过去的岁月里,道路坎坷或平坦,都是有着很多美好的回忆和悔恨。在人生道路上,不管走哪里,都有让我难以忘怀的记忆…… 
         当我拿起笔来,想写下那些美好的回忆,一生拥有着那么多“永不忘怀的时刻”,拼命的回忆,只能记得大概都发生了什么,却无法记得每一个细节。 因为无论什么磨难或者遭遇,尽管如何的艰难或者不尽人意,前方总有一片美好情景在等着我。过往虽留有痕迹,但伤痛已经随着时间推移而逐渐消失,前进的道路总有一阵阵的喜悦,像是涓流般缓缓淌过我的心田,冲淡所有不堪的回忆。
 
        对于父亲的回忆只停留在被抓进监狱时的情景;妈妈沉默着坐在地上,房间里一片狼藉,三楼房门敞开着,空荡荡的,窗扇全拆掉了.....父亲被抓走了,那天晚上我仿佛觉得整个楼在旋转,要塌了下来一样........但是,失去父爱的我,却是在党和人民的关怀下成长,此时父亲在我心中的形象,也随之岁月的流失也慢慢地淡去.......
 
       童年时代,生活条件极为恶劣,可以说极为艰难,用吃不饱穿不暖来形容,是不为过的。尽管我的童年时代,生活贫困到了极点,但我生活却是充实的。 对于童年的回忆总是甜美的,伴随着对母爱及大自然的由衷礼赞。而我却仿佛对着母亲说;撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂的安顿........这是我对童年时代回忆的全部,而那些痛苦的东西只能记得大概。
 
        在我的生命历程中遇到过到很多个第一次激动人心的场面.....无论是痛苦或者喜悦,握手还是言别,在我的人生中都是占据重要地位。而且当时的心情是激动万分,以至我立下誓言“永不忘怀”,但我依然慢慢地将其遗忘。当很多个奇迹汇聚在一起,构成一生的荣幸,能否认成为永久的记忆呢?这些无论承认或不承的事实就摆在了面前, 但如今我还是忘记了当时大部分的心情,只有感受是清楚的......
 
        第一次离开母亲奔赴新疆!第一次参加工作!第一次谈恋爱的感觉!甚至于在党旗下宣誓的那一天的心情!每一段尘封的记忆都在诠释不一样的人生经历,而这些模糊的记忆清楚地告诉自己,因时光流逝而变的黯淡。人生来去如风雨,有过激情燃烧,又有品味苦丁茶的生涩。光阴如箭,不断的失而复得,遗忘了的又被记住了。一切都在消逝,而沉淀在记忆里的,是对人生的感恩和对爱的感悟。
 
       在我的人生回忆中,文化大革命这一段历史记忆是深刻的。有些人一说起来就耿耿于怀,痛骂大于思考。 我在回忆这场文化革命中的感受,总是逢凶化吉。总是受到了群众的保护,被说成是“可以教育好知识分子”,免受了其灾。我不在乎怎么称呼,至少是免受了皮肉之苦。因为我认定二派都是人民群众,不应该互相打来打去,而是坚持做二派工作。我虽然是〔二司〕组织,但是我把〔一.三司〕组织里人,也看成是自己的同志和朋友。几次发生武斗,我都勇敢冲进现场阻止,每次被打得头破血流,都有二派群众来医院看望,每次都加深对我的同情和理解。至今我头上,嘴上的伤疤,历历在目......当有人问起我对文革回忆,以至于慢慢地将它遗忘了。我也尽力将它忘去,遗忘在风里,遗忘在云里...... 我们常常说;“退一步海阔天空”,“得饶人处且饶人”,有人会说我,因为家庭出身不好明哲保身。但我的宽容不是胆小无能,可以设想,大家都能具有一颗宽容之心,多奉献出一分爱,则可以消融许多不满与仇怨…….
 
        正如法国文学大师雨果说过的一句名言:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”大师的活虽然有点浪漫夸张,却也不无现实的启示。丢掉世间苦辣与酸甜,忘却人间的烦恼,是是非非,恩恩怨怨,全部入土埋葬。大家都说文革是十年浩劫,我却是平平安安地走过来了。如果你设身处地为别人多想一点,给人间多一点灿烂,也许你会收获更多,正如同那美好的诗句;我捧出一片绿叶,却收获整个春天。
 
       佛说:“前世的五百次回眸,换来今生的擦肩而过”。修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩悲欢离合, 缘起缘灭..... ,始终有一段尘封的记忆停留在那天边的一隅。.感恩每一段与自己相遇的记忆,哪怕只有一瞬间,这一瞬间足够用一辈子去回忆。
 
        无论在水管所或者基建科,和大家相处,都是相互尊重个人价值,提供新的成功机会。经常交流工作中的经验和教训,然后尽力帮助和培养他们。在工作中表彰为主,失败了一起寻找失败的原因,探讨解决的办法,从不互相指责。大家都明确自己的岗位责任,团结协作愉快。是一支团结战斗的团队,一起经历过很多次艰难和困惑的考验,一起胜利地走过来了,使我感受到团队的温暖…….
 
        人生的坎坷之处就在于,刚走过一路平坦不久,前方总会出现沟沟坎坎。改革开放以后,让我遇到了最艰难的一次考验。八团进行了机关的结构改革,科室合并,精减人员。基建科不再是一个独立的责能部门,要与其他科室合并,给了我副科长位置,只留给我两个人。干部55岁一刀切,实行内退。顿时人心惶惶,一些人笑了,一些人哭了……例如,八团政策研究办公室主任胡x x,刚好55岁要一刀切,他心里怎么能想得通哪?八团的一系列经济政策都是他亲手制定的,对八团的经济建设起了很大作用的,有贡献的人。55岁对他来说,正是经验丰富精力充沛的时候,却是要他在家里养老…….他不愿意内退,就让他上班,主任不是他,冷冷清清地坐了几个月,无奈,灰心丧气地走了。
 
        那场“八团机关的结构改革”,实际上是八团高层随心所欲,不合理。我之所以要这么说,因为它并不是农一师党委的统一安排。这次“改革”,同样的给我带来的伤痛,至今记忆犹新,但阵痛之后,依然决定干下去。谈何容易,名利地位下降了,还能得到人们重视吗?官场抗争还有力量吗?当我苦苦挣扎的时候,是小贾和小刘两个人,他俩一如既往地给了我极大的支持和鼓励,使我挺直腰杆走过来了。是的,这就是人生,不乏痛苦的时刻,让我无法然释,真当拼搏之时,总会遇到贵人相助,使我豁然开朗,使我看到胜利的希望,知道自己并不孤独,使我感受到朋友们的关爱…… 
       

        我的一生中拥有着很多的“无法忘怀的时刻”,我尽力地去回忆,却无法记得清楚。因为无论今天遭遇什么不测风云,如何的“不尽如人意”。 明天总有星光灿烂,美好情景在等着我。过程再艰难痛苦,但悲伤随着时间流失而带走。未来总是会充满着喜悦,涓流般缓缓淌过我的心田,冲淡所有不堪的回忆。 在我的记忆深处永远是美好的!永远是不变的爱!

祥云 最后编辑于 2017-12-27 21:25:22




此用户离线!
共计在线时长1316520分钟2014/3/22 7:19:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

« 首页1 »1/共1页


查看积分策略说明快速回复你的内容
快捷回复标题 (选填) 快捷插入表情图标
验 证 码  点击获取验证码
快捷回复内容


Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL © 2005 Team5 Studio All rights reserved