浦江情社区 » 祥云 » 学会低调做人,懂得宽容待人


‹‹上一主题 | 下一主题›› 查看 804
发表一个新帖子 发表回复

标题 学会低调做人,懂得宽容待人 在百度搜索本主题 [ 搜 ] [ 打印 ] [ 推荐 ] [收藏帖子] [ 收藏到新浪VIVI] [ 订阅 ]

祥云 (20) 偶是帅哥!
楼主   [点击复制本网址] [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:16
Rank:16
Rank:16
Rank:16
Rank:16

UID 654
帖子 12445
精华 16 
积分 13606 分
快乐币 4254 枚
注册 2010-12-20
学会低调做人,懂得宽容待人

                学会低调做人,懂得宽容待人
 
      “大白若辱,大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形 ”是出自老子《道德经》四十一章。把中华传统文化和华夏文明发扬光大的道家,是以《老子》《庄子》为代表的道家文化,是极具中国古人思辨特点的著作。这五种现象说明了“道”的无为境界;最白的东西好象污浊;最方正的东西没有棱角; 最大、最贵重的东西总是最后完成;最好的音乐没有声音; 最大的形象就是没有形象。感受这样的哲学,如醍醐灌顶般的痛快,或许很多人都不明白这都是些什么意思,为什么会这么说,甚至感觉矛盾。
 
        以大白若辱为例。
        意思是真正高洁廉明的,往往是被忽视甚至嫌弃的。这个“辱”字,宋朝范应元注本写作“【黑辱】”,是污黑的意思,与“白”相对。
 
        从历史上看;伍子胥功高吴王忌,被诬陷成阴谋倚托齐国反吴,令其自杀。抗清将领,民族英雄袁崇焕,在北京菜市口人山人海争相观看他,被千刀万刮,说成是“大汉奸”,自古以来,忠臣能够善终者,寥寥无几,大都不仅不能寿终正寝,而且遭到灭门之祸。
 
        历朝历代的皇帝为了巩固他的统治杀害和他一起打天下的功臣,其中春秋末越王勾践,汉刘邦,明朱元璋都是明显的例证,这些开国皇帝都在事成之后,为了巩固自己的统治地位,残杀了许多功臣,在他们看来这些功臣,对王朝的长治久安构成严重威胁,因此要无情地清洗。尤其对其子孙构成威胁的人,必须除之而后快,这就是历史。
 
        建国后多次开展的政治运动,包括文化大革命,这就是历史的必然。反过来讲。如果没有搞那么多的运动,其结果不得而知。无论正确和错误,应该从正面作用和副作用作综合考察,从整个历史阶段的总的道路和路线的角度进行分析来判断,看待社会历史中的作用和影响,不能脱离整体,即社会主义革命和社会主义建设的全过程。回顾我们走过道路,但这个问题太大,这是一个很大很大的反思课题,我们亲身经历了这些运动,进行反思、探索、研究是对的。如果我们把很多的精力都放在这些政治问题上,已经是不适合我们这些年龄段的人了,让我们的后人去评论吧!对于我们来讲,苦难已经过去了,要研究的是如何享受晚年
的幸福生活。
 
        以大方无隅为例。
        注释: 隅:① 角落。静女其姝,俟我于城隅。② 边远的地方。咫尺雪山路,归飞西海隅。③ 与“圆”相对。不以规矩,不能成方圆。 ④方向;方位。万邦之方。大方无隅意译: ① 宽宏大度的人心中没有阴暗的角落。② 宽宏大度的人心中没有边缘。③ 宽宏大度的人心中方正却没有阴暗的角落。④ 宏大的准则没有边缘来度量。
 
        很多人一生艰难坎坷,却是磨砺意志的契机。在风雨人生路上,有过困苦和欢笑,遇到过许多逆境或顺境,因此,开心快乐、兴奋、郁闷、烦躁、懊恼,心情也随之变化。人们总是希望生活一帆风顺,艳阳高照,但往往事与愿违,生活的道路充满荆棘,于是心情也就阴雨绵绵,心情的晴雨,影响着心态变化。心态实际上是一种内心处世标准的外在体现,大方无隅, 才能成其美,关于这点也是见仁见智。要懂得“学会低调做人, 懂得宽容待人”,才能走好人生路。
 
        青宽容是一种非凡的智慧,智者能容,越是睿智的人,越是胸怀宽广。因为他明了世事,练达人情,看得深,想得开,放得下,也以为他发现处世让一步为高,退步即是进步的根本,待人宽一分是福,利人是利己的根基。 在文革中,1967年10月31日,六连又为着一件小事引发了二派武斗,当我听到发生了武斗,我立刻奔跑到六连,我奋不顾身冲上去阻止,大声呼喊;“要文斗,不要武斗”却被迎面冲上来的人打的头破血流,严重脑震荡,昏了过去,被抡救送了医院,头皮和嘴上缝了很多针,报了病危,在一名同观点的医生细心照料下,逐渐恢复了健康。我不怨恨谁,认为都是“革命群众”,反对武斗,促进大联合,在学习班上讲演。由于我的宽容,带来了二派对我的价值认同,所以在文革中,我总是逢凶化吉,总是受到了群众的保护,说是“可以教育好知识分子”,免受了其灾。
 
         以大器晚成为例;
        现指能担当重任的人物要经过长期的锻炼,所以成就较晚。
 
        刘邦和刘备即是大器晚成者,而刘邦起事时,已过不惑之年,长期在社会最底层生活,人事与斗争经验丰富也是战胜项羽的主要方面,显得成熟稳重而多谋。刘备称帝前,在军阀混战中,因出身低微,基础薄弱,而四处奔波,寄人篱下。三顾茅庐,诸葛亮隆中作对,赤壁之战,三足鼎立。占据荆州,西入巴蜀,入主西南,年已过五旬开外。传说中的姜子牙,渭水钓鱼,逢文王而拜相时也已七十多岁。
 
        当年的知识青年上山下乡运动意义重大而深远。不仅习近平实事求是地评价说上山下乡对他影响深远,在十七大当选的新一届政治局委员中,除习近平外,李克强、王岐山等人也都有插队经历。习近平在文中回忆了往事,深情地说;“7年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大,是延安养育了我,培养了我,陕西是根,延安是魂……最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。”习近平指出上山下乡的经历,使他增进了对基层群众的感情。学懂团结群众。他说,脚踏在大地上,置身于人民群众中,会使人感到非常踏实,很有力量;基层的艰苦生活,能够磨练一个人的意志。而后无论遇到什麽困难,只要想起在那艰难困苦的条件下还能干事,就有一股遇到任何事情都勇于挑战的勇气,什么事情都不信邪,都能处变不惊,克难而进。
 
        以大音希声为例;
        最大最美的声音乃是无声之音,即达到极致的东西是不可捉摸的。   
 
        有些人文章对知识青年上山下乡运动的评价,文字所展示的知青生活画卷中,充斥着冲动与愚昧,悲怆与血泪,禁欲与纵欲,充溢着浓重的悲观主义意味,可谓是既悲且壮。实事证明“文革中的知青上山下乡运动”是不应该搞的,但这绝非意味着对上山下乡这一社会现象的一概否定。上山下乡并非是“文革”的产物,如果没有“文革”的发生,上山下乡仍会继续搞下去。城市学生上山下乡是“广阔天地、大有作为”,比如文革前宣传邢燕子、侯隽、董家耕,向农民学习生产生活技能,为改造农村落后面貌做贡献,正如十万上海知青奔赴新疆生产建设兵团.....
 
       大批知青回城市后,在住房,工作待遇,子女入托入学,继续学习,婚姻家庭问题,颇为棘手。只有少数人成功的经商,这整个一代人,经受了文革的动乱和下乡,返城的沧桑。尽管他们心中也有无数的不平和牢骚,却始终是基层社会稳定的基石,这也应该算是知一代对历史做出的贡献。
 
        共同经历了十分相似的艰苦劳动和生活,有着十分相似的经历和感受,深深地铭刻在每一个知青心中。通过各种方式来重温当年的知青群体的自我认同感和知青情结,持续了几十年仍然不肯消失衰减。在年复一年的聚会中,在各地知青的返乡活动中,在知青文学作品和网络博客圈中,往事仍然能娓娓道来,感染素不相识的同龄人,对知青历史的回顾和反思仍然一波一波地进行,总是不甘平静。这不能不说是一种罕见的历史现象。如此持久,如此炽烈的情绪。怎样解释这种现象呢?正是这;最大最美的声音乃是无声之音,即达到极致的东西是不可捉摸的。
 
 
        以大象无形为例;
        所谓大象者,《辞源》解释为一切事物的本源,后引为封建帝王的一统天下。因此,大象是一种权威,一种集权,或者说是一种对资源的有效控制。老子《道德经》中说“大象无形”,也正好涵盖了这种意思,大象的无形之处正是对市场的绝对控制,从思维,意识到行为方面的控制。
 
        大象无形;有意化无意。大象化无形!就是不要显刻意,不要过分的主张,要兼容百态。广大知青在农村期间,以满腔的青春热血,写下了无数可歌可泣的动人篇章,创立了带有特定历史条件特征的“知青文化”。上山下乡那段与青春有关的日子,是一片挥之不去的记忆,不管我们今天以如何的眼光去看待它,它都已沉淀在共和国的历史中,影响了我们的一生,形成了知青文化。
 
        我们应该看到知青群体,已经敞开心扉,畅所欲言,各抒己见,发扬光大联谊园的知青文化,并齐心协力办好知青网站,通过大家辛勤的耕耘,留下我们这一代知青真实的足迹和精神财富,“知青文化” 这一朵美丽的鲜花已经在中华文化百花园中的奇葩盛开。托起心中的太阳,在蓝天白云下,以激励知青群体的人生信念,建立起多层面的知青文化交流,成为一道生机勃勃、共创和谐社会,没有看到迟暮的落寞,更没有苍老的哀伤,展现在人们眼前的是一幕幕绚丽多彩的“夕阳红” 大象的无形之处正是老年人的绝对控制,从思维、意识到行为方面的控制。“大象无形”来形容知青文化的特点,概括其泱泱大度、不拘一格、包罗万象、生机无限的伟大精神气质,倒是非常贴切的。作为一种无形的精神底蕴和活力资源,自觉不自觉地保持和发扬起来,并且不断成长壮大,历经无数劫难而不衰败溃散,并能够取得成功和辉煌。
 
        人生短短百十年,活着就该多些快乐和幸福,快快乐乐过好每一天。少些烦恼和忧伤。如今已经退休了,因此及时提醒自己,把好心情带在身边,默默地提醒自己,今天要有个好心情才能有好心态,与人为善,宽容待人。当遇到不愉快的事情,就到大自然中去走走,蓝天白云,花园草地去化解心中的烦恼和忧伤,重新点燃生活的热情。 学会低调做人,懂得宽容待人,让我们快乐地生活,享受美好的人生。
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

祥云 最后编辑于 2018-01-12 19:16:51




此用户离线!
共计在线时长1313930分钟2014-03-24 19:46:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

« 首页1 »1/共1页


查看积分策略说明快速回复你的内容
快捷回复标题 (选填) 快捷插入表情图标
验 证 码  点击获取验证码
快捷回复内容


Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL © 2005 Team5 Studio All rights reserved