上海知青网社区 » 祥云 » 清明节祭扫


‹‹上一主题 | 下一主题›› 查看 3332
发表一个新帖子 发表回复

标题 清明节祭扫 在百度搜索本主题 [ 搜 ] [ 打印 ] [ 推荐 ] [收藏帖子] [ 收藏到新浪VIVI] [ 订阅 ]

祥云 (20) 偶是帅哥!
楼主   [点击复制本网址] [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:16
Rank:16
Rank:16
Rank:16
Rank:16

UID 654
帖子 36424
精华 32 
积分 38110 分
快乐币 4254 枚
注册 2010年12月20日
清明节祭扫

                                                     清明节祭扫


        昨天3月27日是首个清明祭扫高峰日,昨天天气晴好,休息日提前错峰祭扫。为方便市民祭扫,全市各扫墓点都安排了免费接送班车,我母亲和外婆都在徐泾西园,昨天我们兄弟姐妹带着子孙一起去祭扫。到了公墓附近逐渐看到聚集的人流、车流,在交通警察和协管员指挥下,维持交通,缓解了交通压力,

       道路两边摆摊的鲜花和绢花,祭扫品,平抑了价格,销售人员表示,每年清明节是鲜花销售旺季,价格都是很贵的,今年的鲜花价格很便宜,大家也得跟着低价卖。随着历史的发展,清明节成了春季里的一个重要节日。从古到今,经过几千年历史文化的变革和演绎,清明节定为扫墓节。强调一家人概念,清明节是一个春天的节日,也可以外出郊游,感受春天的气息,这是一个缅怀先人,感谢祖先的日子,是一个怀念的季节。追忆亲人、寄托哀思,是充满温情的事。 是中国人的感恩节。

        让清明节重现“清洁而明净”,提倡文明、健康、环保、回归自然的祭奠方式,体现着中国人追随现代文明的决心和勇气。在清明扫墓活动中,倡导文明祭祀,既有利于保护生态环境,也是移风易俗、端正社会风气的重要内容。令人欣喜的是,清明节的陋习正被世人摒弃,对逝者敬上、一束鲜花、栽上棵长青树等,用这种文明方式祭祀,更能表达生者的哀思和敬意,于逝者也是最好的纪念和安慰。


         清明节扫墓的由来

        清明既是节气又是节日。清明是我国农历24个节气的第5个节气。为什么又是节日呢?这要追溯到古代的“寒食节”。寒食节是每年冬至后的第105天,恰在清明的前一天,旧时民间每逢寒食节,家家户户不举火煮饭,只吃冷食。第二天是清明,人们上坟烧纸,修墓添土,以表示对亡者的怀念。这些风俗是春秋时流传下来的。

  相传,春秋战国时期,晋献公的儿子重耳为躲避后母骊姬的迫害,由介子推等大臣陪同逃亡国外,他们逃到魏国时吃不上饭,又贫病交加,在绝望之时,介子推忍痛割下自己腿上的肉,谎说是野兔肉煮给重耳吃。后来有人告诉了实情,重耳才知道。19年后,重耳重又回国,做了晋国的国君即晋文公。 他论功行赏,大封功臣,却惟独忘了对他忠贞不二的介子推。

  待人提醒,重耳想起旧事,派人去请时,介子推避而不见。晋文公亲自登门去请,方知介子推已背了老母亲躲进了绵山,于是派人上山搜寻也未找到。晋文公知道介子推很孝顺,要是纵火烧山,他准会背着老母亲跑下山来。可是,大火烧了三天三夜,介子推母子俩也没出来,后来在一株枯柳旁发现介子推母子已被大火烧死了 ,介子推的脊梁堵着大柳树树洞,洞内藏着他留下的一块衣襟,上面用鲜血写着一首诗:“割肉奉君尽丹心, 但愿主公常清明。柳下做鬼终不见,强似伴君做谏臣。 倘若主公心有我,忆我亡时常自省。臣在九泉心无愧,勤致清明复清明。”

       晋文公看后十分感动,放声痛哭,将他母子二人安葬在绵山,改绵山为介山,并建庙纪念。为了铭记介子推,晋文公下令把介子推被烧死的那天定为“寒食节”,每年这一天严禁烟火,只吃冷食。第三年寒食节,晋文公率群臣到介山祭祀介子推,发现那株枯柳死而复活,便给那株柳树赐名“清明柳”,规定从寒食到清明,人们都要祭奠介子推。以后渐将寒食节与清明相混淆,将寒食扫墓混为清明扫墓,清明逐渐代替了寒食节。

祥云 最后编辑于 2021/3/26 20:53:23




此用户离线!
共计在线时长1351550分钟2014/4/3 21:12:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

« 首页1 »1/共1页


查看积分策略说明快速回复你的内容
快捷回复标题 (选填) 快捷插入表情图标
验 证 码  点击获取验证码
快捷回复内容


Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL © 2005 Team5 Studio All rights reserved