上海知青网社区 » 祥云 » 何不潇洒走一回


‹‹上一主题 | 下一主题›› 查看 2562
发表一个新帖子 发表回复

标题 何不潇洒走一回 在百度搜索本主题 [ 搜 ] [ 打印 ] [ 推荐 ] [收藏帖子] [ 收藏到新浪VIVI] [ 订阅 ]

祥云 (20) 偶是帅哥!
楼主   [点击复制本网址] [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:16
Rank:16
Rank:16
Rank:16
Rank:16

UID 654
帖子 36424
精华 32 
积分 38110 分
快乐币 4254 枚
注册 2010年12月20日
何不潇洒走一回

                                              何不潇洒走一回

歌中唱道;
         天地悠悠过客匆匆潮起又潮落
         恩恩怨怨生死白头几人能看透
                                    
        人生在世,草木一秋,谁都是匆匆的过客;红尘滚滚,世俗诱惑,生死白头谁能看透;天国召唤,聚散终有,何不潇洒走一回呢。《幽窗小记》的作者是明·陈眉公,最著名的一句话是;“宠辱不惊,看庭前花开花落。去留无意,望天空云卷云舒。”告诉人们;为人做事受到宠幸和侮辱也不毕在意,就像闲暇的时间看见花开花落一样平常,才能不惊;视职位去留也没有什么的不同,就像天上云的聚散一样变幻,才能无意。正是向人们表达;豁然的心态,悟透生死关,看破名利场,能屈也能伸,坦然的面对!

        美国思想家,诗人,拉尔夫·沃尔多·爱默生告诉我们;“人的一生就是进行尝试,尝试的越多,生活就越美好。”拿破仑也说;“人生的光荣,不在永远不失败,而在于能够屡扑屡起。” 寥寥数语,却深刻道出了人生对名利地位应有的态度:得之不喜,失之不忧,宠辱不惊,去留无意。这样的心境平和,淡泊自然的心态,为什么做不到呢?我说;我能当科长工程师,也能当上快乐的快递员,何不潇洒走一回。
   
        每个人的处境不同,生活的方式也不同,别人的潇洒未必是我的潇洒,我的潇洒,别人也未必学得来,但求活得问心无愧。2005年退休以后就开始了再就业,回新疆,去启东,到连云港都干过,在女儿的劝说下到了她的旅行社门店工作,当一名快递员。我从此不用再闯荡江湖,开始安居乐业,但是快递工作有苦也有乐,开始着一个平淡恬静的新里程。

        快递员的工作终日风里来雨里去,冬天寒风凛冽,夏天高温烈日,这些都是平常的事情。你有过倾盆大雨时积水很深的马路上骑助动车体会吗?你发生过与小轿车碰撞的事情吗?你感受过骑助动车打滑甩的头破血流的滋味吗?当你骑助动车被人诈骗撞他小车会怎么办?这些都是我的曾经,要说骑助动车的难事那太多太多了!这些苦难都成了日后谈笑的趣事。还有更风趣的是因黄浦江涨潮轮渡停航,有一次竟偷偷地跟着大家骑助动车上徐浦大桥,有三次穿越延安东路黄浦江隧道。

       快递员是城市流动的风景,我也进入了这样潇洒快乐的队伍中,快递员们在轮渡上,电梯里遇见时常常会相互关心问候。我想不到竟然有二次与八团老战友“赖黑皮”在轮渡上相遇,都当上快递员,当时的情景那是无比激动和高兴,热泪盈眶,紧紧拥抱!相互感叹时光蹉跎,为彼此的重逢而感到幸运。快递员就是用辛勤的汗水为人们带来方便和快乐,最高兴的就是看到顾客对自己的服务满怀喜悦的心情。我对于未来没有什么打算,只想天天把快递工作干好,能给自己创造于一片快乐的天地!工作嘛,没有天天开心的事,烦恼也常常出现,到旅行社总部办事遇到冷落也是常有的事,我也无所谓了,苦和难忍一忍就过去了,所以我也记不住。

       我的开心事还是挺多的,业务都跑熟了,一些固定的公司客户都还是很热情的,看见我的到来很是欢迎,像是迎接客人似的满脸笑容,很多的感谢,遇到刮风下雨总是会问候几句,看天热还常常受到客人送的一瓶水或者饮料,师傅,师傅的,叫的很客气。我跟很多老顾客的关系都很好,每次送快递,就跟到自己的店里一样,看到了大家对我工作的肯定和尊重,感到很开心!

        别了,我的燃气助动车!无论从环保的意义上讲,还是从年龄讲,早晚都要与助动车再见的,只是感到来的太快了一点。从此开始了我的坐车生涯,这不同于上班族乘车,而是从早到晚从公交车转到地铁,一个客户,一个客户地去完成我的工作业务。坐车比开车要舒服多了,还有享受空调,看看车上的电视新闻。从此不再担忧刮风下雨,道路拥挤,轻松完成一天的工作任务。

       从此,坐车办事更方便了,出门不用看天气,书包一跨就上路,挤在上班族人流中,仿佛也成了一名“白领”。高兴的是,在业务不忙的时候走都哪里就逛到哪里,商业街逛逛,遇到热闹的场合也挤进去看看,这是别有滋味的闲暇逛街方式啊哦,感受都市生活的氛围,挺有滋有味的。在地铁交叉站大厅里,那些拎着大包小包,操着各种各样口音的人群,熙熙攘攘,谈笑风生,热闹非凡。也常常遇到一群群老人穿着打扮很时髦像是聚会交友,还有那些姑娘小伙子更是风流倜傥,风度翩翩形成了一道靓丽的都市风景线!我也在快乐的人流中别有滋味,潇洒的走一回。

       去年,开助动车跑的时候还真的是担忧开不了几年,想不到改成坐车办事后觉得别有滋味,心情舒畅,越来越有劲了。以前出门总是先看看天气预报,现在出门习惯电脑查查公交路线,坐什么车子,怎样省钱。只有刮风下雨的时候才考虑地铁,因为坐公交车便宜省钱。明年可以享受老年卡坐车不要钱了,还想再享受十年,活出退休后的潇洒。

       我要改一改变孔子的说法,在六十岁我第人生二个春天就开始轮换,我的“而立之年”就从六十岁重新再开始,如今已经过九年了,要七十而不惑,八十而知天命,九十而耳顺,百岁而从心所欲不逾矩。明年农历六月十九将是我定义的“不惑之年”,我会掌握跟多的知识,更不会被外界事物所迷惑,阅历更丰富了,生命更是得到了全面自由的舒展,将是我人活着最有价值意义更丰富多彩人生过程!谁都说夕阳最红,多姿多彩,我要在以后的十年中,活得更年轻潇洒,尽显精彩的人生,将生活更充满情趣,更加美好。
 
        根据2014-02-25 人民网(北京);我国应对老龄化准备不足养老三大指数两个不及格的文章中分析;中国养老不及格?三大指数两个低于60分,“人活着,钱没了”,并不是一句玩笑话。老有所养,中国人千百年来的美好愿望,如今格外现实地摆在中国人面前。60周岁以上的老年人2020年将达到2.43亿,2025年将突破3亿。老龄化发展十分迅速,态势十分严峻。更为严峻的是中国“未富先老”的态势。我们应该清楚明白,要有所准备。
 
       我退休9年了,还在继续再就业,并没有坐享生活,而是走出家门,做些力所能及的工作,永远不服老,不愿意被看成需要照顾的人。 我更富于学习热情,学习更多的新知识,如学电脑,上网写作交流,喜爱出去旅游,等等,保持一个愉快的心态,潇洒的走一回。潇洒;就是一种洒脱,毫无拘束的心情,不为钱财,不为名利的品位人生,一种快乐的真善美,一种自然美好的发挥,一种内涵素质的修炼与外露表现相结合的一种气质和风度。

 

  

 

                                 

祥云 最后编辑于 2019/12/8 7:26:55




此用户离线!
共计在线时长1351550分钟2014/4/23 6:16:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

« 首页1 »1/共1页


查看积分策略说明快速回复你的内容
快捷回复标题 (选填) 快捷插入表情图标
验 证 码  点击获取验证码
快捷回复内容


Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL © 2005 Team5 Studio All rights reserved