上海知青网社区 » 祥云 » 留一段时光给你,留一段回忆给自己


‹‹上一主题 | 下一主题›› 查看 1949
发表一个新帖子 发表回复

标题 留一段时光给你,留一段回忆给自己 在百度搜索本主题 [ 搜 ] [ 打印 ] [ 推荐 ] [收藏帖子] [ 收藏到新浪VIVI] [ 订阅 ]

祥云 (20) 偶是帅哥!
楼主   [点击复制本网址] [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:16
Rank:16
Rank:16
Rank:16
Rank:16

UID 654
帖子 36424
精华 32 
积分 38110 分
快乐币 4254 枚
注册 2010年12月20日
留一段时光给你,留一段回忆给自己
                    留一段时光给你,留一段回忆给自己

 

  草原红牛的文章“激情46年前”,使得晓雾山风想到了尚文中学长征队的成员,也使我回忆起我的母校尚文中学的老师和同学.......

 

 那时候我还是个16岁的懵懂少年。如今那破碎的光影却依然若隐若现,曾经为得到一份属于班级的荣誉,同学们一起欢笑,一起忧伤,可爱的童年,火热的青春,这些经历,仿佛一眨眼,回头细看时;却是遥远,时光荏苒,物是人非.....

 

  记得快要初中毕业的时候,同学们将各奔前程毕业离别,那正是情窦初开,急于流露真情又是难舍难分的时刻。我的爱慕意识,对女生的感情也是在悄悄地发生了,只是默默地进行着,喜欢观察她,接近她,但又由于害羞,采取了回避。这也是一种痛苦,只是深深埋藏在心底,不轻易流露。

 

  难忘的时刻终于来临了,一天,刚吃过晚饭,忽然听到马路上呼喊着我的名字,我听出来是女同学朱敏莉的声音,我喜出望外,赶紧拿上我的照片奔下楼去,她和另一个女同学看到我来了也是高兴万分,她那眉清目秀的面容和那千娇百媚的神态至今还深深的印刻在我的脑海中……

 

  我们三人顺着安澜路,走过中华路朝着老西门走去,不知什么时候我们的手牵上了,也许是过马路吧!不管是怎样产生的,这总是我第一次与女生相会,第一次与女生牵手,第一次的心动。我们马上就要毕业离别了,什么都不害怕了……我们不约而同的几乎同时拿出了自己照片和家庭住址,互相交换着…….我们一路行走,一路约定……

 

  她不知道我的家庭情况,不知道已经决定奔赴新疆,也不管将来会怎么样,只是希望能保持联系……当录取新疆塔里木大学告诉她的时候,我们互相都是很难过的……我知道这是痛苦的选择,也是最好的选择,家庭,亲近全都放弃了,一切的一切看缘分吧!

 

  我到了新疆以后,前几年还保持通信联系,也是通过朱敏莉了解学校,老师,同学…….由于我由于出身不好,自己的前途茫茫,路途也茫茫,光靠通信来往感情的发展是不现实,一时热情不能维持,反而带来思念,难过,影响学习……后来我主动提出不要来往了,也同样断绝与学校的联系,很快就是文革开始了,一切联系结束了。现在我很想念我的老师和同学,希望能够再看到他们,该有多好啊!

 

  可以怀念一个人,但是不能总留恋于某段时光。可以偶尔想起,但是不能轻易的想起曾经的过往。因为所有的一切都已经回不去了,唯有祝福她幸福。 

 

  最让我觉得美好的回忆是什么? 在最一开始的彼此心动,相互牵挂的时光。但常常都是事与愿违,忙不迭往下走,总觉得关系会进一步再进一步,就可以紧到再也不分开,结果是以最快的速度分开。

 

  年轻的时候都有一个通病,爱上一个不该爱的人,明知道没有结局,却依旧是飞蛾扑火的爱着,但常常是;一个留着泪离开, 另一个是流着血前行。随缘, 是一种胸怀, 是一种成熟, 是对自我内心的一种自信和把握。读懂随缘的人, 总能在风云变幻,艰难坎坷的生活中, 收放自如,游刃有余, 总能在逆境中, 找寻到前行的方向, 保持坦然愉快的心情。 拥有一份随缘之心, 你就会发现, 天空中无论是阴云密布, 还是阳光灿烂, 生活的道路上无论是坎坷还是畅达, 心中总是会拥有一份平静和恬淡。

 

  回忆那难忘的过去,我只是想说;既然过去了就让它过去吧,未来一样光影绚烂。每个人一生之中心里总会藏着一个人,也许那个人永远都不会知道,尽管如此,那个人始终都无法被谁所替代。 因为那个人曾经给自己带来快乐,也有无法愈合的伤疤,无论在什么时候,只要被提起,或者轻轻的一碰,瞬间就会呈现在快乐和痛苦的交叉中…..

 

 匆匆的人生路,轻轻走过的每一片土地,都留有记忆中的芳香,未来的旅途都会有神秘的期待。再坚强的人,心里也会有那么一点点弱点,一触就碎,一碰就痛,只愿在这青葱岁月中,能够领会神秘的芳香。

 

  总有很多东西无法挽留,比如走远的时光,比如枯萎的情感;总有很多东西难以割舍,比如追逐的梦想,比如心中的深爱。人生路上有很多未知因素,时时需要改变着行进的方向。一生要哭多少回,才能不流泪;一生要流多少泪,才能不心碎。

 

  但那终究只是自己的感觉,谁会明白这故事里装了多少欢乐,又有多少悲伤?思念的时候,你离我那么远,遗忘的时候,你又离我这样近。以为自己很洒脱,以为时光能超越天涯的距离,其实始终挣脱不了自己编织的心网。

 

  要懂得遗忘,试着坚强,在试着用那冷傲的脸去掩饰一切。在前进中不断回忆,让自己更好的面对今后的人生。用过去的美好来释放现在的自己,用现在的自己交给未来一段可回忆的时光。 留一点回忆给自己,就会发现,自己改变和进步了多少;留一点回忆给自己,就会懂得,珍惜的过去如此美丽;留一点回忆给自己,就会想到,憧憬的未来如此清晰。

 

 

 

 希望晓雾山风把文章传递给尚文中学的同学QQ群,希望能传递给朱敏莉。

 

 

祥云 最后编辑于 2019/12/4 7:31:19




此用户离线!
共计在线时长1351550分钟2014/9/3 7:17:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

« 首页1 »1/共1页


查看积分策略说明快速回复你的内容
快捷回复标题 (选填) 快捷插入表情图标
验 证 码  点击获取验证码
快捷回复内容


Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL © 2005 Team5 Studio All rights reserved