浦江情社区 » 张 龙 生  » 襄河保卫工作二三事


‹‹上一主题 | 下一主题›› 查看 1224
发表一个新帖子 发表回复

标题 襄河保卫工作二三事 在百度搜索本主题 [ 搜 ] [ 打印 ] [ 推荐 ] [收藏帖子] [ 收藏到新浪VIVI] [ 订阅 ]

张龙生 (5) 偶是帅哥!
楼主   [点击复制本网址] [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:3
Rank:3

UID 48
帖子 73
精华 5 
积分 162 分
快乐币 294 枚
注册 2010年4月13日
襄河保卫工作二三事

襄河保卫工作二三事

 

1、小卖部的大门能进去家里的大门怎么进不去?!

     1975年夏天,三分场发生一起小卖部被盗案,久查未果。一日,家属区曲家发生夫妻纠纷,人保干事前去调解,夫妻争论中,妻指责丈夫不做午饭只顾打牌玩耍,丈夫说因忘带大门钥匙无法进屋做饭,妻大声责怪道:小卖部的大门能进去家里的大门怎么进不去?!人保干事追问后,盗案随破。

 

2、这玩意能把偷东西的人拍出来

     那年冬天,一天早上,供销社开门时,发现五金柜台被撬,丢手表、半导体收音机,急忙摇电话报告场部公安局。古升旗、万效国二位知青侦察员等一行驱车现场勘察。到供销社前已是九点多钟,连忙询问调查,清理现场,拍照取证。

     店堂里闪光灯频频耀眼,店门外围观人熙熙攘攘,年轻人往里挤小孩子往里钻,大门前窗台下一根麻绳拦在当前保护现场。忙着干活的知青职工们正在上班干活,大车班后半夜进山拉木头的大车晃晃悠悠顺大道满载而归,下甸子里装羊草的牛车在老阚头的吆喝声中随大车一起停在供销社的门前。

     万效国举着相机拍摄大门口和窗台的现场痕迹,老阚头挤到人前拉起麻绳就想往里钻,万效国看到问他:“你干啥?”老阚头嘻嘻地:“瞅瞅这玩意。”用手一指相机。万效国认真地说:“这是拍那个坏蛋呐”。老阚头似呼不相信地又问:“这玩意能把偷东西的人拍出来?”“能,”万效国按下快门一次闪亮。老阚头放下麻绳走了。

下晌,老阚头到办公室找万效国,一定要看看自己是否真的被拍出来了没有。理由是自个儿害怕,因为那些东西还在牛车的羊草堆里藏着呐。

 

3、喝啤酒巧破案

     1975年的元旦刚过两天,天气特别地冷,慰问团的老于回家了,我和宝康临时睡到招待所的大炕上。那炕梢的西墙正中有个窗,窗外隔着大车道是供销社仓库的东门及东窗。就是这天的早上,被早起床的宝康叫醒,对我说:“供销社朝咱们这边的窗玻璃被人卸了,地上的雪被人踩过和爬进去的情况。”

      库内一片浪迹,勘察记录:东窗右侧下玻璃一块被卸,窗被打开过,门扇无开启痕迹,办公桌抽屉被打开并翻动,库内除翻动烟酒以外,其他物品无移动迹象。现场物品清点后发现少了三箱葡萄牌卷烟。西风白酒纸箱里缺少两瓶,有一瓶打开瓶塞后放在椅子上。啤酒木格里的一瓶啤酒被放在朝南齐膝高窗台上。痕迹提取:东窗台下40号棉胶鞋前掌印一枚;南窗台上啤酒瓶上指纹一枚;现场拍摄拼图照。

       判断作案人面对南窗台,右手握啤酒瓶:指纹痕迹表示作案人的食指指尖指向450左上角,以核对右手食指指纹有效法据为突破点,整整六个月的时间,全面调查询问,获取询问对象右手指纹五百多枚,无一枚能吻合。工作了近十个月却陷入困境僵局。案情让人魂牵梦绕但百思不解。

 

      国庆节前,难得的一次聚餐,搬来两打瓶装的啤酒木格子,每人一瓶撬开倒在碗里,喝得来劲,我弯腰从左边的啤酒格子里提出一瓶瓶底朝着给古升旗,就这样一个桌面当中的动作,让万效国叫停,跑到我边上用左手从啤酒格子里提起一瓶仔细地看着食指在瓶颈处的形状,我们不约而同地喊出声来:原来是左手提出酒瓶然后放在窗台上,出现一枚类似右手指尖向上动作的指纹,而这个动作是在啤酒格子里只有左手才能做到的。

      赶紧模拟试验,重新排查嫌疑人员,核对现有左手指纹档案,重新收集疑犯左手指纹,三天时间便缉拿到案。

 

张龙生 最后编辑于 2015-05-21 00:40:35




此用户离线!
共计在线时长1190分钟2015/5/21 0:26:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

« 首页1 »1/共1页


查看积分策略说明快速回复你的内容
快捷回复标题 (选填) 快捷插入表情图标
验 证 码  点击获取验证码
快捷回复内容


Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL © 2005 Team5 Studio All rights reserved