浦江情社区 » 祥云 » 游览上海辰山植物园


‹‹上一主题 | 下一主题›› 查看 940
发表一个新帖子 发表回复

标题 游览上海辰山植物园 在百度搜索本主题 [ 搜 ] [ 打印 ] [ 推荐 ] [收藏帖子] [ 收藏到新浪VIVI] [ 订阅 ]

祥云 (20) 偶是帅哥!
楼主   [点击复制本网址] [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:16
Rank:16
Rank:16
Rank:16
Rank:16

UID 654
帖子 13760
精华 18 
积分 14947 分
快乐币 4254 枚
注册 2010年12月20日
游览上海辰山植物园

      游览上海辰山植物园

近日来,上海阴雨绵绵,春寒料峭,依然让人感到寒意浓浓.....老天有眼,我和春天有个约会,2016312日双休日风和日丽,暖意融融,我和妻子踏青迎春,乘坐地铁9号线来到辰山植物园。走到售票大厅,迎面高大华丽, 真是光彩夺目,游客很多,排队买好了门票,妻子不到70岁门票50元,我的门票30元。

上海辰山植物园位于上海市松江区辰花公路3888号,坐落于佘山国家旅游度假区内,于2011123日对外开放。占地面积207.63万平方米,是华东地区规模最大的植物园。201210月—12月,上海辰山植物园先后获得“全国科普教育基地”,“国家AAAA级旅游景区”,“中国生物多样性保护与绿色发展示范基地”等称号。植物园由上海市政府与中国科学院以及国家林业局,中国林业科学研究院合作共建,是一座集科研,科普和观赏游览于一体的综合性植物园,为华东地区规模最大的植物园,同时也是上海市第二座植物园。

辰山位列松郡九峰之一,属于佘山山系,海拔约70米。据明代董其昌记载,辰山“在诸山之东南,次于辰位”,也以此得名。20世纪由于采石,山的南坡已被削去。在植物园的设计中,这一部分被改造成为矿坑花园。

走进植物园就直接先看梅花,因为就在一号门附近。人说梅花喜欢满天雪,2月底才是各色梅花盛开季节,走到跟前驻足观赏,即便是最晚的梅花也已谢幕了,真是老天不负有心人,只有几棵树上还能看见稀稀落落的花瓣.....

走在河津樱大道,全长约550米。大道两旁的河津樱向中心生长合拢成拱形,花开时节如云似霞,宛如花的隧道。这条粉色隧道带给游客梦幻般的浪漫体验,首先映入眼帘的还是那盛开的河津樱,河津樱是日本开花最早的樱花。开在早春,那粉色的花朵是如此的迷人!河津樱是薔薇科樱属植物。树姿优美伞状树形,先花后叶,花径约3.0cm;萼筒管状钟形,紫红色;花瓣5枚,淡紫红色,广卵圆至圆形,平展,先端2裂较深。嫩芽淡黄色。花梗无毛。樱花园内与河津樱同时期开放的还有梅花,望春玉兰,及多个品种的早樱,各种玉兰花在蓝天的映衬显得多么高雅,一起奏响辰山植物园春季乐章。

玉兰花在蓝天的映衬显得多么高雅, 是如此的迷人!植物园内还有很多的各类植物专类园,由于是初春有的植物还没有生长。如果再有一些天这里一定是姹紫嫣红春满园!

祥云 最后编辑于 2016-05-31 18:26:15




此用户离线!
共计在线时长1316520分钟2016/5/31 18:26:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

祥云 (20) 偶是帅哥!
第2楼 [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:16
Rank:16
Rank:16
Rank:16
Rank:16

UID 654
帖子 13760
精华 18 
积分 14947 分
快乐币 4254 枚
注册 2010年12月20日
回复:游览上海辰山植物园

欣赏河津樱花后,顺着公园小路向园内中心展示区走去, 路过月季园, 旱生植物园, 珍稀植物园, 水生植物园, 观赏草园, 岩石和药用植物园以及木樨园等,由于季节不到也无心前去游览。我和妻子快乐的沐浴在春天的阳光中,蓝天白云,风和日丽,在蔚蓝而清澈的天空下享受春的气息,波光粼粼的湖面在柔美阳光的映衬下,几只游艇在明媚的阳光映衬下开来开去,景色美丽极了。草儿泛青了,柳树发芽了,花儿绽放了,鸟儿欢快地飞着,到处是年轻的父母带着孩子在草地上搭帐篷玩耍, 吃吃东西打打牌,晒晒太阳听听歌,惬意的不行。

我和妻子也在树荫下一遍吃着自己带着的点心和水果,一遍欣赏风景和看看热闹。许多年轻人在帐篷里野炊其乐融融,不远处的草地上,一群孩子快乐地玩耍着,跳舞唱歌捉迷藏,美丽与浪漫成为孩子们娱乐的热门,其浓郁的氛围也让人沉醉其间,成为都市双休日惬意与悠闲的一道美丽的风景线,爱好摄影的都纷纷用照相机拍下了这些美丽的情景。

展览温室与上海辰山植物园“绿环”地形密不可分,其平面形状和空间形态都与“绿环”的弯曲变化,高低起伏完全吻合。展览温室的建筑形态独特,采用弧形的大跨度铝合金单层网壳结构,三角形分块夹胶玻璃覆盖,轻盈通透。展览温室所采用的自动气候控制系统为来自世界各地的植物创造了适宜的生长环境,成为服务上海辰山植物园科学研究,科普教育,园艺展示和生物多样性保护的重要设施。

热带花果馆,沙生植物馆和珍奇植物馆等3个单体温室组成的温室群,总面积为12608平方米。其中,热带花果馆面积5521平方米,最高达21米,由风情花园,棕榈广场和经济植物区组成;沙生植物馆面积4320平方米,最高达19米,分别收集展示了澳洲、非洲和美洲的沙生植物;珍奇植物馆面积2767平方米,最高达16米,收集展示了表现植物生存和进化的奇特类型,如热带雨林现象,食虫植物,苏铁,蕨类,兰花和凤梨等等。

游览了热带花果馆,沙生植物馆和珍奇植物馆,园以“精研植物 爱传大众”为使命,通过植物独特生境的营造,特色植物的收集,种植和造景,形成了风格各异,季相分明, 步移景异的丰富, 优美的植物景观和良好的生态环境,是游览休憩的好地方。感觉心情好极了,称为亚洲最大展览温室,整个温室群规划巧妙,景观独特,留下了深刻的记忆,令我难忘的景点。

祥云 最后编辑于 2016-05-31 18:27:18




此用户离线!
共计在线时长1316520分钟2016/5/31 18:27:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

祥云 (20) 偶是帅哥!
第3楼 [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:16
Rank:16
Rank:16
Rank:16
Rank:16

UID 654
帖子 13760
精华 18 
积分 14947 分
快乐币 4254 枚
注册 2010年12月20日
回复:游览上海辰山植物园

 

走出了温室,迎面一片嫩黄的草坪,草儿还刚刚返青就吸引了很多游客在那里搭了帐篷休闲娱乐。辰山植物园内还有很多的各类植物专类园,由于是初春有的植物还没有生长。如果再有一个月这里一定是姹紫嫣红春满园!沿着道路走去,前面就是岩石和药用植物园,还是幼苗时期没有去欣赏,就看看周围景观,小路全是岩石铺的,很咯人的,看到里面很大,游客很多。岩石上面可以看到一个小塔,那就是辰山之顶了,但是也不高,辰山我们没去爬,就急于去寻找矿坑花园的入口。

园矿坑花园

找了半天,不知道矿坑的进口在哪里?终于到了出口处,无奈爬过阻挡的铁栏杆逆向而行,于出去的人群交叉而过....通过了好长地洞,光线很暗,终于到了矿坑的底部。 矿坑花园面积约39000平方米,这里原来是辰山采石场的西矿坑。根据原有生态地貌改造成了镜湖区,台地区,望花区和深潭区四个区域。早在二十世纪五十年代初至八十年代中期,辰山南坡被用作开采建筑石材的场地,采石挖掘后留下东西两个采石场遗址。其中西侧采石区在山体开采完后,又向地下纵深挖掘,深入地面六十余米,形成了面积达10000平米的人工深潭,潭水水面离地面30余米,深30余米,悬崖峭壁高30100米。

从矿坑花园可以登山,因为很累了没有上去。沿着矿坑中修建的栈道游览,看到辰山山顶上瀑布流下来,走在矿坑的游览栈道,实际上是浮桥,人走上去还是晃来晃去的,好在围栏足够高并无危险。很快就欣赏完了,顺着爬梯上去到了矿坑花园。矿坑花园面积约39000平方米,这里原来是辰山采石场的西矿坑。根据原有生态地貌改造成了镜湖区,台地区,望花区和深潭区四个区域。矿坑花园具有优良观赏特征的乔木,低矮灌木和草本植物,包括蔷薇科,等1000多种植物。

“小小动物园”

展示原生动植物和谐共存的状态。辰山植物园为野生动物笼舍生态化改造提供植物技术支持,为野生动物提供野外小范围驯化所需要的山林,湖泊,草地等特定场所,上海动物园为辰山植物园提供适合特定生境的野生动物,丰富生物多样性和食物链。小动物包括鸳鸯,羊驼,孔雀,黑天鹅,绿头鸭,小香猪,山羊等7种动物。但是,我们看到的只有小香猪,山羊。

看完了后,我们就顺着公园小路出大门,到公交车站等车回家。在大门口遇上来时坐的出租车司机,还叫我们上车,我们不着急了,公交车不要钱,直接到了地铁站,回家了

祥云 最后编辑于 2016-05-31 18:29:47




此用户离线!
共计在线时长1316520分钟2016/5/31 18:29:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

« 首页1 »2/共1页


查看积分策略说明快速回复你的内容
快捷回复标题 (选填) 快捷插入表情图标
验 证 码  点击获取验证码
快捷回复内容


Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL © 2005 Team5 Studio All rights reserved