浦江情社区 » 『 ☆文心院☆ 』 » 我的处女作


‹‹上一主题 | 下一主题›› 查看 633
发表一个新帖子 发表回复

标题 我的处女作 在百度搜索本主题 [ 搜 ] [ 打印 ] [ 推荐 ] [收藏帖子] [ 收藏到新浪VIVI] [ 订阅 ]

顽石 (17)
楼主   [点击复制本网址] [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:13
Rank:13
Rank:13
Rank:13

UID 38
帖子 2411
精华 50 
积分 3041 分
快乐币 4027 枚
注册 2010年4月13日
我的处女作

                                             我的处女作

       在抽屉的文件夹中,有四张早已发黄的稿纸,这四张稿纸已经有四十多年的历史了。它们跟随我下放,跟随我走南闯北,最后又跟随我来到了上海。后来,抽屉整理了一次又一次,家也搬了一趟又一趟,可是我始终舍不得将它们抛弃。这被我当成宝贝的破纸片是什么玩意呢?原来是我十几岁时为《儿童时代》所写的一篇童话故事。当时因种种原因没有投寄出去,后来下放,再后来文革爆发,我想它们再也不会有出头之日了。因这是我第一次为报刊所写的文稿,我就把它们当成一件纪念品给保存下来了。一晃四十多年过去,少年变成了老头。可想不到今天借助互联网的翅膀,它们仍有机会与朋友们见面,这让我感到很高兴。自己的孩子再丑我也不会嫌弃,我把他牵出来和大家见见面吧,大朋友们肯定是看不上眼的,给你们家的小朋友们看看吧,或许他们会喜欢的。(写于2005年仲夏)

 

谁的翅膀

太阳刚刚爬上了山冈,小蜜蜂就出来工作了,在花丛中嗡嗡嗡地东飞西飞,显得特别忙碌。忽然它看见一棵枯树下面有点什么东西在闪闪发亮,飞近一瞧,原来是一片薄薄透明的小小翅膀。小蜜蜂寻思道:“这是哪位小粗心掉的翅膀呀?要是我丢了翅膀就不能给花儿们授粉,也不能采蜜,那是多么急人的事啦。这位小粗心也许为这翅膀已经寻了好几天,哭了好几场吧。我得赶紧替它送去,它重新得到翅膀一定很高兴......”旁边的一棵老榆树看见小蜜蜂想得那样入神,不禁哗哗地大笑起来。小蜜蜂看了它一眼,问道:“榆树大妈,您笑什么?难道这翅膀是您的不成?“

    “什么?我的翅膀?你是不是说我孩子们的翅膀?每到秋季,我就为我的孩子们准备好了翅膀,风一经过我的家门,他们就张开翅膀随风去旅行,落在哪里就在哪里发芽长大。”

    “这真是太有趣了。”小蜜蜂赞叹地说。

    “那有什么呀,蒲公英大婶不也是这样替她的孩子们准备行装的吗?”老榆树谦虚而又不无得意地说。

    小蜜蜂为了及早将翅膀送还失主,说了声再见就飞走了。飞了一会儿,看见树枝上站着一只蜻蜓。小蜜蜂飞过去举起那片翅膀问:“蜻蜓哥哥,这是不是你的翅膀?”蜻蜓看了看回答说:“不是,不是,你看我的翅膀又宽又长,飞起来又快又稳,任何苍蝇蚊子都逃不脱我的追击呢。”说着嗖地一声向一只偷偷溜过的苍蝇扑了过去。小蜜蜂看见蜻蜓不知疲倦地捕捉害虫,钦佩极了,赶紧拿起那片翅膀再去寻找失主了。

    飞到一条公路边,看见路旁电线上站着一只小燕子,小蜜蜂飞上前去说:“燕子姐姐,你知道这片翅膀是谁的吗?”小燕子瞧了那片小小的翅膀一眼说:“我不知道是谁的,你去问问别人吧。”看见小蜜蜂失望的样子她又赶紧补充说:“反正不是我们鸟类的翅膀,我们的翅膀上都长有许多的羽毛呢。”小蜜蜂扫兴地拿起那片翅膀继续往前飞。

    飞过一条海湾时,看见海水里窜出一条条的鱼在空中飞翔。小蜜蜂心中好生奇怪:“这鱼怎么还会飞呢?”好奇心驱使它飞过去追上了一条鱼问道:“鱼叔叔,你怎么会飞呢?”那条鱼答道:“我们并不能像你那样在空中自由自在地飞,我们只不过能在水面上作一定距离的滑翔而已,不过人们倒是叫我们飞鱼来着。”小蜜蜂正想再问,那条飞鱼已经落在了水里,溅了小蜜蜂一身的水花。它赶忙追上另一条正在飞行的飞鱼问道:“飞鱼叔叔,你们在水里不好吗?干吗要往天上飞呢?”飞鱼回答道:“你知道什么呀,你没看见我后面有一条凶猛的鱼正在追赶我吗?要不是我利用这两片又大又宽的鱼鳍飞出水面,恐怕早就被它当成点心吃了呢。”小蜜蜂看见它那慌慌张张的样子,也不好再多问,只得匆匆忙忙地飞走了。

    飞了一会儿,飞到一片树林子里,看见一棵树上有一只金龟子正在慢腾腾地往上爬,小蜜蜂想,昨天我还看见金龟子在天上飞,今天怎么没有看见它的翅膀呢?这翅膀想必就是它掉的。小蜜蜂兴冲冲地飞过去对金龟子说:“你的翅膀我帮你找到了。”金龟子莫名其妙地说:“我的翅膀?我的翅膀没丢呀?”

    “没丢?那你身上怎么没有看见翅膀呢?”

    “哦!你看,在这里呢。”金龟子说着将它那两片金灿灿的硬鞘翅展开,里面果然藏着两片薄薄的翅膀。它又接着说:“我这翅膀又薄又脆,要是不把它保藏好,那不是被雨淋坏就要被树枝勾坏的。”说完又慢腾腾地爬走了。小蜜蜂再一次失望的飞走了。

    太阳已经快要下山了,小蜜蜂见时间不早也准备返回家去。突然有一个影子从它头顶滑过去,把它吓了一跳。仔细一瞧,那影子已经落在前面一棵树上了,原来是一只鼯鼠。小蜜蜂飞过去好奇地问:“鼯鼠哥哥,你身上没有长翅膀怎么也会飞呢?”鼯鼠回答说:“我那里会飞呀?我只不过能作些短距离的滑翔罢了。”原来鼯鼠的前肢与后肢之间长有一层薄薄的皮膜,它展开四肢就像是一只小小的风筝,就能从一棵树上滑翔到另一棵树上去了。

    正倒挂在树洞里睡觉的蝙蝠大伯被它们的讲话声吵醒了,拍动着它那由薄膜连成的翅膀飞了出来问:“谁在这里吵吵嚷嚷的,把我的好梦都给吵醒了。”

“蝙蝠大伯,我是小蜜蜂呀!我捡到了一片翅膀可不知道是谁的,您看看知道是谁的吗?”蝙蝠大伯的知识非常渊博, 它拿起那片翅膀仔细看了一会儿说:“哎呀!这是白蚁的翅膀。这些坏家伙在一个地方咬坏人们的东西还嫌不够呢,到了天气好的日子就会派出许多长有翅膀的白蚁飞出去,找到合适的地方就脱掉翅膀钻进去组成一个新家庭,继续啃食树木或人们的木质建筑,危害可大呢。你赶快去告诉人们,让他们乘(趁)早消灭这些害人虫吧!”小蜜蜂高高兴兴地说了声:“再见!”就赶忙飞回去给人们报信去了。

顽石 最后编辑于 2020/6/30 8:38:38





僧人离去影无踪
尘土飞扬任随风
鲣鱼远游入浩淼
泻水流尽在其中
此用户离线!
共计在线时长149870分钟2020/2/29 10:09:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

同一 (13) 偶是帅哥!
第2楼 [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:9
Rank:9
UID 473
帖子 1034
精华 14 
积分 1279 分
快乐币 1571 枚
来自 上海
注册 2010年10月20日
回复:我的处女作
蛮有趣的!显现了那个年代的思维。



此用户离线!
共计在线时长11440分钟2020/6/17 12:52:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

« 首页1 »1/共1页


查看积分策略说明快速回复你的内容
快捷回复标题 (选填) 快捷插入表情图标
验 证 码  点击获取验证码
快捷回复内容


Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL © 2005 Team5 Studio All rights reserved