上海知青网社区 » 普通一兵 » 津京旅游散记(一)


‹‹上一主题 | 下一主题›› 查看 3769
发表一个新帖子 发表回复

标题 津京旅游散记(一) 在百度搜索本主题 [ 搜 ] [ 打印 ] [ 推荐 ] [收藏帖子] [ 收藏到新浪VIVI] [ 订阅 ]

普通一兵 (12)
楼主   [点击复制本网址] [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:8
Rank:8
Rank:8
Rank:8
Rank:8
UID 12
帖子 723
精华 39 
积分 1158 分
快乐币 2028 枚
注册 2010年3月28日
津京旅游散记(一)

引子

一年前,就收到天津战友的盛情相邀——赴津参加他的儿子今年五一节期间的婚礼。当时,不敢冒然接受邀请。原因就是正处在患病期间,到处求医,不宜过于劳累,更不方便出远门以防不测。一年来,注意休息,坚持服药和定时作检查,身体恢复的比较理想。决定:430日动车组赴津,参加战友儿子的婚礼,同时也可以与几十年前在同一战壕并肩战斗、生活的天津战友们相见了。

自从上世纪七十年代初,退伍分别后,津沪两地虽远隔千里,也没有阻隔我们战友之间的友情,多年来始终保持着密切联系:先是书信往来、偶尔长途电话联系(唐山地震时波及天津,我还特意发电报询问),现在有了手机和电脑,联络更加方便。但是,能够面对面的相见,心情还是那样的激动。


打开新窗口查看
按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:108.97 KB

▲这是在上海火车站候车室,等待开往天津的D342次列车检票

这次出门,错过了拍摄世博会开幕式的烟火,也没能看到电视转播,但不觉遗憾——市政府不是动员我们上海市民趁五一小长假离沪,以便腾出空间招待来沪参观世博的四方来客?

这次津京旅游,除了上述原因,最主要的一点,将在以后记叙中重点提及。

文章将不以旅游的时间顺序为准,先从拍摄故宫角楼开始。

不辞辛劳拍角楼(上)

多次来过北京,也几次进故宫游览,但对于故宫围墙四周的角楼一直疏忽。

这次离沪前,就做好了功课:一定要好好拍摄故宫的角楼,尤其是角楼的夜景。

这天一早,从天安门进得午门,再进入故宫参观(参观故宫的故事,将在以后专题记叙)。穿过整个故宫,从北门出来已是下午两点多了。这里是故宫的正门,也叫“神武门”,门前的“故宫博物院”应该是郭沫若的手迹。


打开新窗口查看
按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:106.05 KB


打开新窗口查看
按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:145.61 KB

走过故宫护城河外,就可以看到我向往已久的故宫角楼。沿着护城河堤岸,向西一路走去、一路拍摄,并再三驻足向路人打听:角楼的夜景照明灯光是否开放,以及具体的开放时间。

回答:肯定开放!过年过节和特殊节假日肯定开放!

再问:今晚是否开放?

答:不一定。

等于白问,也等于白回答。

心有不甘,再向附近巡视的城管队员打听,想不到他的回答如出一辙。不过,有一点要充分肯定:北京人对于外地人打听道,一定是热情周到,而且详细耐心。这点,我将在后面专门提及。这方面上海人比较欠缺。

▼故宫外的西北角楼


打开新窗口查看
按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:81.14 KB


打开新窗口查看
按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:77.88 KB


打开新窗口查看
按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:60.11 KB

▼阳光下桃花映衬角楼



打开新窗口查看
按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:128.89 KB


本想今天一步完成角楼的夜景拍摄,看来不一定能完成计划了。再说,一天的故宫游览,已经累得够呛,早点打道回府——回旅馆休息吧……

第二天一早,五点起床,赶到故宫门前六点半不到。武警战士威武地在门口站岗,看我走来,老远向我示意:还没有到开放时间,要到八点半才正式开门。

我说明来意:只是想打听角楼晚间的照明灯光什么时候开放,开放时间从几点到几点?巧了,正好负责角楼灯光照明的处长就在门口,详细解答了我的问题:角楼逢年过节必开,平时每周末开放两天(星期五和星期六),晚上七点半到十点半。

今天正好是星期五,可惜,我已约好在北京的战友,他特意安排我今天下午和晚上拍摄鸟巢。看来,只能在周六晚上来拍角楼夜景了,因为我已预订好了周一返沪的动车票。

▼早晨阳光下的东北角楼



打开新窗口查看
按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:60.97 KB



打开新窗口查看
按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:75.09 KB



打开新窗口查看
按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:60.54 KB

▼神武门的倒影



打开新窗口查看
按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:86.74 KB

▼晨曦中的西北角楼(七点钟的阳光已经很强了)




打开新窗口查看
按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:50.99 KB

明天是否拍到角楼夜景,拍摄效果如何,拍摄过程中又有那些趣事?请等我再慢慢码字:不辞辛劳拍角楼(下)。






此用户离线!
共计在线时长18300分钟2010/5/17 16:36:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

« 首页1 »1/共1页


查看积分策略说明快速回复你的内容
快捷回复标题 (选填) 快捷插入表情图标
验 证 码  点击获取验证码
快捷回复内容


Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL © 2005 Team5 Studio All rights reserved