上海知青网社区 » 普通一兵 » 津京旅游散记(三)


‹‹上一主题 | 下一主题›› 查看 3703
发表一个新帖子 发表回复

标题 津京旅游散记(三) 在百度搜索本主题 [ 搜 ] [ 打印 ] [ 推荐 ] [收藏帖子] [ 收藏到新浪VIVI] [ 订阅 ]

普通一兵 (12)
楼主   [点击复制本网址] [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:8
Rank:8
Rank:8
Rank:8
Rank:8
UID 12
帖子 723
精华 39 
积分 1158 分
快乐币 2028 枚
注册 2010年3月28日
津京旅游散记(三)

不辞辛劳拍角楼(下)续

景山前街附近找一家有点规模的饭店,点了两个小菜:一盘十六元、一盘十元再加一小碗米饭。菜的味道还可以,一碗米饭实在不敢恭维:不说是昨晚的隔夜饭,也最起码是中午吃剩的冷饭——又硬又凉,差点咯了我的病牙。最后一结账:三十一元!够黑,一碗冷饭开价五元。

天色渐暗,抓紧时间去拍夜景,我也没有时间再和店家理论。反正挨斩就此一回,绝无下次。

回到刚才选好的拍摄地点,那位遛狗侃爷还在,很热情地问我:晚饭吃的还满意?

我答:天下乌鸦一般黑。

我将事情原委告诉他,那侃爷一副路见不平,拔刀相助状:咱不付钱,找他算帐去!

算了,区区小钱,我还要抓紧时间拍夜景呢。不过侃爷的热情倒是让我感激。

晚霞中淡淡的暗红色渐渐褪去,夜幕徐徐降下,不停地拿出手机,盼着开灯时间早点到来。天色在兼明兼暗之间,角楼的泛光照明霎时点亮,引来周围的发烧友们一阵欢呼,接下来就听到此起彼伏的快门声。

三天来的辛劳,就等着这一时刻的到来。我来北京采风,就是冲着这个角楼夜景而来。在我按下第一次快门的同时,掏出手机短信儿子:故宫角楼夜景灯光准时打开,煞是漂亮!儿子立即回复:爸爸,不虚此行,如愿以偿。

 

 
打开新窗口查看
按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:29.24 KB

 

 

▲天色兼明兼暗,泛光照明霎时点亮

 

天色很快变黑,我不断地变换角度,对着角楼连续不停地按动快门,并一路向西前行拍摄西北角楼的夜景效果。

 

 
打开新窗口查看
按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:40.5 KB

 


▲换一个角度拍摄的东北角楼夜景

 

 

 
打开新窗口查看
按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:72.82 KB

 

 


▲夜景灯光照耀下的故宫正门

我慢慢走近故宫正门,然后转过身来,支起脚架,拍摄对面的景山公园夜景。两位武警小战士隔着护栏,在我身后站岗,笔挺的站姿纹丝不动,但是两人的对话一直没有停止,还不时地与旁边故宫的值班工作人员聊天:当兵来北京已近两年,只在故宫周围转转,连隔壁的北海公园也没有逛过,更不要说颐和园和长城了。眼看马上就要退伍了,白在北京当兵了……

两位小战士,看到我拍摄的景山夜景显示在照相机的荧屏上,连连称赞:天天在这里站岗,也没在意景山的夜景,想不到拍出来的夜景效果这么漂亮!

我收起脚架,转过身来:小同志,四十年前,我在杳无人烟的祖国边疆站岗放哨,每月仅有6块钱的津贴。今天你们太幸福了,在首都北京,条件比我们当初好千百倍,知足吧……天黑,也看不清两位小战士是否脸红,反正说完后,我继续往前,去拍西北角楼的夜景。

 

 


打开新窗口查看
按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:50.15 KB 

 


▲夜景灯光下的景山公园

 

 

 
打开新窗口查看
按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:84.09 KB

 

 


▲高高竖起的灯柱,灯光透过护城河这边繁茂的树叶,照射在故宫的城楼

虽然今早五点出门,还没有好好休息,但是还舍不得离开:这代表着中华民族优秀文化的沉淀,不时透出皇城根下一种大气、宏伟,更显示着我们民族的生生不息,源远流长!

连续几天奔波的劳累,早已忘却。拍摄到这样一组照片,足矣!

 

▼故宫西北角楼

 

 


打开新窗口查看
按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:32.43 KB


 
打开新窗口查看
按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:52.64 KB

 

 

 

相关链接:

 津京旅游散记(一)

 
津京旅游散记(二)

 




此用户离线!
共计在线时长18300分钟2010/5/19 20:49:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

« 首页1 »1/共1页


查看积分策略说明快速回复你的内容
快捷回复标题 (选填) 快捷插入表情图标
验 证 码  点击获取验证码
快捷回复内容


Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL © 2005 Team5 Studio All rights reserved