上海知青网社区 » 普通一兵 » 津京旅游散记(四)


‹‹上一主题 | 下一主题›› 查看 3613
发表一个新帖子 发表回复

标题 津京旅游散记(四) 在百度搜索本主题 [ 搜 ] [ 打印 ] [ 推荐 ] [收藏帖子] [ 收藏到新浪VIVI] [ 订阅 ]

普通一兵 (12)
楼主   [点击复制本网址] [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:8
Rank:8
Rank:8
Rank:8
Rank:8
UID 12
帖子 723
精华 39 
积分 1158 分
快乐币 2028 枚
注册 2010年3月28日
津京旅游散记(四)

亲近海河风光  饱览津门古韵(上)

天津,一个集有历史文化底蕴和现代文明的城市。

二十一年前曾匆匆路过,与战友们短暂相聚又转身返沪。对于天津这座具有悠久文化的历史古城,知之甚少。今天,能来津借参加战友儿子的婚礼之机,很好地亲近海河、熟悉津门,了解历史、补上一课。

 


打开新窗口查看
按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:45.91 KB
  


▲火车疾驶在燕赵大地上。现在只是早上五点半,车窗外的阳光已穿透车窗。同一卧车的旅客还在酣睡中,我已早早洗漱完毕,盼望着和战友相会,不断地用短信和战友联系……

 

 

 
打开新窗口查看
按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:23.72 KB

  


▲车窗外初升的太阳似乎在和列车相互追逐,铁道边的树枝一晃而过。

 

本来,我只和一位战友联系,准备到津参加他儿子婚礼后,再和其他在津的战友联系。不想,当我走出车站出口处,老远就看到齐刷刷并肩站着熟悉而又些许生疏的四位一个连、一个排、一个班的战友。原来,他已经提前通知其他三位,一大早开车来接站。虽然时光已经过去四十多年,各自都头发染霜,皱纹布置在脸庞,但我还是能一眼认出并亲切地叫出对方的姓名(甚至是绰号)。

 

 

 
打开新窗口查看
按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:46.89 KB

  


▲晨曦下,以天津站为背景,战友们肩并肩合影。

 

 

 
打开新窗口查看
按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:60.95 KB

  


▲这是二十一年前,我们也是以天津站为背景的合影。

人们的影响当中,改革开放以来,天津这座城市似乎没有多大的发展和变化。通过几天来走马观花的游览,感觉到这座城市既保留了津门古文化,又有现代化的发展。二十多年前看到的天津站门前一片嘈杂,进过改造后,天津站作为津门窗口,完全改观:停车和出租车上下客都转入地下,车站广场更显宽阔、整洁。不像上海火车站:一边世博“城市,让生活更美好”,一边车站广场内外杂乱无章。至少,我是这样感觉。

 

 

 
打开新窗口查看
按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:52.8 KB

  


▲车站广场外,海河边上一幢慕天大楼正拔地而起,将成为天津市地标性建筑。

信步来到海河岸边,踏上百年老桥——“金汤桥”,桥堍上竖着一块铭牌,全文如下:

金汤桥位于天津市中心区域,横跨海河,连接河北和南开区,是一座具有百年历史的钢结构桥梁,为目前国内仅存的可平转式开启的桥梁,其前身是一座浮桥,建于清雍正年间,天津人称之为“东浮桥”。1906年,由天津海关道、奥意租界的领事署和比利时租界的电车公司合资将“东浮桥”拆除,建设了海河上第一座钢结构桥梁,取名“金汤桥”,寓意“固若金汤”。

1948年*军发动平津战役,1949115日凌晨,东、西两路主攻部队于金汤桥胜利会师,天津宣告*。金汤桥又成为象征天津*的标志性建筑,具有文物和历史纪念双重价值。金汤桥于1984年被列为市级文物保护单位和爱国主义教育基地。新世纪,天津实施海河综合开发工程,恢复其开启功能,并在桥头新建会师公园,以*军会师金汤桥之群雕为主题。金汤桥景观集纪念观赏于一体,成为海河重要景观。

 

 

 
打开新窗口查看
按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:66.63 KB

  


▲百年老桥——“金汤桥”。

 

▼金汤桥头会师公园的群雕

 

 

 
打开新窗口查看
按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:72.84 KB

 

 

 
打开新窗口查看
按此在新窗口浏览图片
附件尺寸:76.87 KB

  


我在想,上海苏州河上的许多桥梁:外白渡桥、四川路桥、西藏路桥岸边的四行仓库……都具有许多历史性的文字可以记载,可是这些桥头没有一块铭牌!大上海要打造一个崭新的世界金融中心,这些“细枝末节”可以忽略不计?!

 

  


【待续】




此用户离线!
共计在线时长18300分钟2010/5/21 22:06:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

« 首页1 »1/共1页


查看积分策略说明快速回复你的内容
快捷回复标题 (选填) 快捷插入表情图标
验 证 码  点击获取验证码
快捷回复内容


Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL © 2005 Team5 Studio All rights reserved